Мадуро переполнил чашу терпения Кремля: Россия вывела военных из Венесуэлы

Российские власти и госкорпорации теряют терпение в поддержке президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который столкнулся с экономическим коллапсом, протестами населения, а также нефтяным и финансовым эмбарго США.

У руководства России нарастает осознание того, что «борьба» за удержание Мадуро у власти «проиграна», заявил The Wall Street Journal источник, близкий к правительству РФ.

По данным WSJ, Россия отозвала несколько сотен военных советников из Каракаса, сократив свое присутствие в Венесуэле с тысячи до нескольких десятков специалистов.

Они занимались подготовкой венесуэльской армии и обслуживанием оружейных контрактов, которые с правительством Мадуро заключил «Ростех».

Но сделки оказались убыточными: денег для оплаты уже заключенных контрактов у правительства Венесуэлы нет, равно как и средств на заключение новых.

Ростех» взвесил все за и против и решил «принять стратегическое решение», отказавшись от сотрудничества с Каракасом, утверждает источник WSJ. В частности, было решено отказаться от идеи построить в Венесуэле завод «Калашников».

«Они понимают, что борьба проиграна», — пояснил источник газеты.

Поскольку именно Россия гарантировала несменяемость режима, который не признают законным ни США, ни Евросоюз, утрата российской военной поддержки может стать еще одной «головной болью» для Мадуро наряд с обвалом нефтедобычи, обеспечивающей 96% валютных доходов венесуэльской экономики.

По данным ЦБ страны, опубликованным 29 мая, с 2013 по 2018 год ВВП Венесуэлы рухнул на 46,7%, а нефтяные доходы почти втрое — с 85,6 до 29,8 млрд долларов в год.

Официально Россия не подтвердила вывод военных советников из Венесуэлы. Посол РФ в стране назвал эти сведения «абсолютно не соответствующей действительности» и подчеркнул, что специалисты из России, работающие в рамках ранее заключенных контрактов, продолжают выполнять свои обязательства.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*