Мадуро готовит к вывозу в Россию 20 тонн золота ЦБ Венесуэлы

Власти Венесуэлы готовят операцию по вывозу из страны 20 тонн золота из хранилищ венесуэльского центробанка — около 20% оставшегося в стране золотого запаса.

Об этом заявил член национальной ассамблеи, бывший экономист ЦБ Венесуэлы Хосе Герра.

По его словам, информация была получена от чиновников центробанка, с которыми Герра продолжает поддерживать связь. Для вывоза золота, как заявил депутат, в Каракас прибыл самолет из Москвы.


«Мы требуем от ЦБ информации о том, что происходит», — заявил Герра, подчеркнув, что это золото принадлежит не Калисто Ортеге (глава центробанка), а венесуэльскому народу.

20 тонн золота действительно выделены из хранилищ центробанка и готовы к отправке, cообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Самолет из Москвы в Каракас также прилетал: загадочный гражданский рейс был зафиксирован в 28 января, подтверждает «Новая газета» со ссылкой на данные FlightRadar.

Боинг 777 компании Nordwind Airlines, которая обычно выполняет чартерные рейсы для туристов, вылетел из Внуково в 14.00 мск понедельника.

Борт ушел в новый рейс сразу после возвращения из Таиланда, заправившись под завязку и взяв на борт два экипажа.

Российским туристам официально не рекомендовано отправляться в Венесуэлу. Групповые туры в страну не продают уже давно. Nordwind не ответила на просьбы прокомментировать ситуацию.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения. «Сейчас нужно очень аккуратно относиться к разным уткам», — сказал он ТАСС.

«Россия готова способствовать урегулированию внутриполитической ситуации в Венесуэле, не вмешиваясь во внутренние дела этой страны, — подчеркнул Песков. — И Россия категорически против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы каких-либо третьих стран».

Сам Николас Мадуро тем временем уехал из своей резиденции и находится на военной базе. Об этом сообщила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, которой Мадуро согласился дать интервью.

«Президент Владимир Путин нам всегда оказывает помощь от России во всех смыслах, и мы ее принимаем с благодарностью», — сказал Мадуро, добавив, что намерен «усиливать сотрудничество в экономике, торговле, нефти, газе и военном деле».

По его словам, в Венесуэлу планируются поставки «самого современного в мире оружия».

Напомним, в понедельник США ввели санкции против государстенной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, де-факто закрыв ей возможность продавать нефть на американском рынке и импортировать из Штатов бензин и нефтепродукты, необходимые для того, чтобы разбавлять сырье под продажу в Китай, Индию и другие страны.

На следующий день Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что контроль за счетами правительства Венесуэлы в американских банках передан главе Национальной ассамблеи Хауну Гуайдо, который объявил себя временным президентом на прошлой неделе.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*