Лавров нашел в Африке новых друзей: Россия начнет инвестировать в Мали

Россия продолжает попытки геополитической экспансии в Африку на фоне заморозки контактов с Западом и неясных перспектив отношений с Китаем.

В число африканских стран, которым поставляется российское оружие и обещаются российские инвестиции, может войти Мали.

Россия и Мали видят хорошие перспективы для расширения торгово-экономического и военно-технического сотрудничества, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с малийским коллегой Тьебиле Драме.

«В числе перспективных направлений совместной деятельности отметили разведку и освоение запасов минеральных ресурсов, энергетику, инфраструктуру, сельское хозяйство и договорились содействовать налаживанию делового партнерства, созданию благоприятных условий для работы в Мали российских предпринимательских кругов», — цитирует Лаврова ТАСС.

Кроме того, достигнута договоренность наладить прямые контакты бизнес-сообществ России и Мали, в том числе по линии торгово-промышленных палат, а также работать работать над совершенствованием договорно-правовой базы для наращивания военного и военно-технического сотрудничества, сказал министр.

Россия и Мали, по словам Лаврова, заинтересованы в том, чтобы активизировать политический диалог и развивать межпарламентские контакты.

Москва со своей стороны поможет дружественному народу Мали бороться с терроризмом и организованной преступностью. «Мы со своей стороны заверили наших друзей в том, что Россия и по двусторонней линии, и как постоянный член Совета Безопасности ООН продолжит содействовать созданию условий для преодоления внутренних проблем в Мали с учетом, разумеется, позиции правительства этой страны», — заявил Лавров.

По его словам, на переговорах также обсуждалась ситуация и в африканских горячих точках — Сахаро-Сахельском регионе, Центрально-Африканской Республике, Ливии, Сомали. «У нас единое мнение, что для решения этих проблем, с которыми сталкивается континент, необходим комплексный подход, подразумевающий согласованные действия самих африканцев при многогранной поддержке мирового сообщества, в которой, конечно, африканцы весьма и весьма нуждаются, — подчеркнул министр. — Мы подтвердили готовность России продолжать вносить вклад в обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития в Африке как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*