Крупный бизнес не поверил в план ускорения российской экономики

Объявленный правительством план ускорения российской экономики, которая с 2008 года находится в зоне стагнации, отставая как развитых, так и от развивающихся стран, останется на бумаге.

Такое мнение высказали 70% представителей крупнейших российских компаний, принявших участие в опросе PwC.

Исследование, охватившее более тысячи топ-менеджеров, показало, что именно государство, по мнению бизнеса, является тормозом для экономического развития.

60% респондентов заявили, что не доверяют действиям правительства, 88% сообщили, что вести бизнес в стране «сложно» или «очень сложно», каждый четвертый пожаловался, что ситуация за последние годы не претерпела изменений в лучшую сторону.

Основным препятствием для развития бизнес называет чрезмерное налогообложение» — эту проблему на первое место поставили 19% респондентов.

Еще 12% пожаловались на «административные барьеры», 11% — на общую «политику государства в отношении бизнеса».

При этом почти половина топ-менеджеров считают, что поставленная президентом Владимиром Путиным задача — увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза за 6 лет — выполнима.

Для этого требуется реформа госуправления. Однако в ее реалистичность верит меньшинство. 60% опрошенных считают, что эффективных изменений в системе не будет.

59% не верят также, что состоится сколь-нибудь значимая реформа образования и здравоохранения, которые также объявлены в качестве приоритетов на ближайший 6-летний срок.

70% топ-менеджеров жалуются на коррупцию, при этом практически каждый четвертый (23%) говорит, что за последние годы она выросла.

«Главные проблемы, похоже, не меняются годами, — резюмирует итоги опроса управляющий партнер PwC в России Игорь Лютаков. — Это жалобы на чрезмерное налогообложение, административные барьеры/бюрократию, постоянные изменения
в законодательстве, коррупцию».

«Большинство руководителей компаний убеждены, что темпы роста ВВП России будут ниже среднемировых показателей и через год, и через три, и через шесть
лет», — констатирует он: число тех респондентов, которые рассчитывают, что темпы роста российского ВВП будут опережать среднемировые, ни в одном из случаев не превышает 10 %.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*