Главная / Аналитика / Кремль заявил об отсутствии в России олигархов

Кремль заявил об отсутствии в России олигархов

В Кремле не получали информации о том, что крупными российскими бизнесменами интересуется спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий вмешательство в выборы; не знают о планах США ввести против олигархов новые санкции, а само слово «олигарх» считают неуместным.

Об этом на брифинге в четверг заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Давно прошло то время, когда в России были олигархи», — заявил Песков, добавив, что «в России олигархов нет» (цитаты по «Интерфаксу»).

Речь идет о «представителях крупного российского бизнеса», уточнил он.

По данным Reuters, следуя закону о санкциях, который был принят в августе, США до конца недели объявят о санкциях против не менее 19 таких бизнесменов, включенных в «кремлевский доклад», куда помимо фигурантов списка Forbes c состоянием от 1 млрд долларов попали члены правительства в полном составе, а также главы госкорпораций.

По данным CNN, спецпрокурор Мюллер, по инициативе которого под санкции уже попало Агентство интернет исследований, известное как «фабрика троллей», и его руководитель Евгений Пригожин, заинтересовался как минимум тремя российскими олигархами, которые, как считают в Вашингтоне, содействовали вмешательству Кремля в американские президентские выборы.

Кроме того, по распоряжению Мюллера, спецслужбы США усилили досмотр состоятельных людей, прибывающих из России.

«Ситуация в целом достаточно непростая, она очень напряженная», — прокомментировал происходящее Песков. Он добавил, что непосредственно от российских миллиардеров жалобы в Кремле не получали.

«Никаких официальных подтверждений или официальных заявлений на этот счет мы не видим», — заявил Песков.

Напомним, по данным Forbes, на начало 2017 года в России было 96 долларовых миллиардеров, а их совокупное состояние увеличилось на 105 млрд долларов за год и достигло 386 млрд долларов, впервые в истории превысив золотовалютные резервы ЦБ (377 млрд долларов на начало прошлого года).

28 из богатейших россиян, входящих в список долларовых миллиардеров Bloomberg, за 2017 год стали богаче еще на 22,4 млрд долларов. В рублях их совокупный капитал вырос на 1,3 триллиона рублей.

По данным Credit Suisse, на данный момент в руках богатейшей прослойки 89% всего благосостояния в стране, что существенно выше, чем, например, в США (78%) или в Китае (73%).

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*