Главная / Аналитика / Кремль отказался верить в социальный взрыв из-за массовой бедности

Кремль отказался верить в социальный взрыв из-за массовой бедности

В Кремле не согласны с мнением главы Счетой палаты Алексея Кудрина о том, что «позорная бедность» населения России в конечном итоге может спровоцировать «социальный взрыв».

Хотя, согласно Росстату, за последние пять лет «армия» официально нищих пополнилась на 3,4 миллиона человек, а началу 2018 года 18,9 миллиона россиян получали доходы ниже прожиточного минимума, «говорить о росте бедности в России нельзя», заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я хочу вам напомнить слова президента Владимира Путина: количество людей, доходы которых сократились, — это количество несколько подросло в связи с внешней экономической конъюнктурой, процессами, которые происходят в нашей экономике», — сказал Песков.

Реальные располагаемые доходы граждан РФ упали на 8,3% за 2014-18 гг и еще на 2,3% — за первый квартал текущего года. Но «говорить о росте бедности в России в данном случае нельзя», — подчеркнул Песков.

«А главное, что президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного минимума первоочередной, и реализация многих нацпроектов имеет своей целью решение этой проблемы», — добавил он.

«Формулировки насчет каких-то взрывов и так далее — мы не можем с этим согласиться», — продолжил Песков, комментируя заявления Кудрина.

«Мы, скорее, относим это к эмоциональным проявлениям», — отметил он.

«В плане наличия проблемы — безусловно, да. Об этом хорошо известно. Этого никто и не скрывает, но и гипертрофированно ее оценивать тоже считаем неверным», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Напомним, в понедельник Кудрин, экс-министр финансов, поставленный руководить Счетной палатой в ходе на четвертый срок президента Владимира Путина заявил, что «бедность в России стала позором», а ее дальнейший рост может спровоцировать полноценный «социальный взрыв».

Доходы людей, подчеркнул Кудрин, падают не из-за санкций и не из-за ситуации на рынке нефти, а вследствие неэффективности государственного управления, которое лишает экономику конкурентоспособности и доли в мировом ВВП.


Экономика движется в направлении, прямо противоположном развитию, заявил Кудрин, добавив, что к реформам руководство страны «не готово, не способно» и, возможно, «не имеет политической воли».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*