Главная / Аналитика / Кремль констатировал новый виток гонки ядерных вооружений

Кремль констатировал новый виток гонки ядерных вооружений

Визит в Россию помощника Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона оказался бессилен разрешить ракетный спор России и США.

Пятичасовые переговоры Болтона с главой СовБеза Николаем Патрушевым и полуторачасовые с президентом РФ Владимиром Путиным не изменили позицию США по договору о ракетах средней и меньшей дальности.

«Насколько мы поняли, американская сторона приняла решение и в ближайшем будущем уже формализует процесс выхода из этого договора», — заявил в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя итоги встречи с Болтоном.

С учетом заявлений президента США Дональда Трампа о намерении наращивать ядерный потенциал, «это фактически декларирование намерения ввязаться в гонку вооружений», подчеркнул Песков.

«Это чрезвычайно опасное намерение», добавил он: соглашение 1987 года, подписанное Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачовым заставило США ликвидировать размещенные в Европе ракеты «Першинг-2», способные долететь до Москвы в считанные минуты.

СССР, а затем Россия обязались не разрабатывать и не ставить на вооружение ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров, зона поражения которых была бы нацелена на европейские страны.

Односторонний выход США из договора — это «катастрофическое решение, которое разрушает систему международной стабильности», заявила спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

По ее словам, российское руководство «тревожат спотанные действия» Вашингтона. «Даже если, допустим, у них есть какие-то претензии к Российской Федерации, у нас, соответственно, — к США, то прежде чем принимать такие решения, должны были состояться переговоры экспертов», — сказала Матвиенко, тут же добавив, что все претензии США «безосновательны и беспочвенны».

Именно это и является камнем преткновения, из-за которого диалог невозможен, объяснил во вторник Болтон после переговоров с Путиным. «Россия продолжает утверждать, что нарушений с ее стороны нет. Как можно убедить русских соблюдать то, что, как они говорят, они не нарушают», — посетовал он.

Ответом России будут дальнейшие «меры военно-техническго характера», предупредил в начале недели замминистра иностранных дел Сергей Рябков. «В первую очередь думаем о наших национальных интересах и о вопросах национальной безопасности России», — уточнил в среду Песков.

Напомним, США считают, что Россия напрямую нарушает ДРСМД, размещая ракеты 9M729, нацеленные на европейские страны.

Россия в свою очередь обвиняет в нарушениях Вашингтон, ссылаясь на то, что пусковые установки систем ПРО в Румынии и Польше могут использоваться не только для противоракет, но и в ударных целях.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*