Инвесторы отказались покупать банк, который санировал ЦБ

(Блумберг) — Центробанк РФ не смог легко избавиться от первого из оздоровленных банков, которые планирует предложить инвесторам.

Регулятор признал аукцион по продаже ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» несостоявшимся, так как из двух допущенных к аукциону участников — ПАО «Московский кредитный банк» и ПАО «Совкомбанк» — «фактически ни один не принял участие в торгах», в ходе которых цена опустилась до минимального уровня 6 миллиардов рублей.

«Совкомбанк провел подробную финансовую и налоговую проверки АТБ силами Ernst & Young. К сожалению, даже с учетом значительных синергий с Совкомбанком и намерения усилить наше присутствие на Дальнем Востоке, нижняя цена аукциона была слишком высокой для нас», — передал через пресс-службу председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев. В пресс-службе МКБ сообщили, что банк «пересмотрел стратегию развития в регионе», где работает АТБ.

«Банки могли посчитать, что риски не до конца закрыты, в частности связанные с судебными разбирательствами по проблемным векселям и суборду International Finance Corp., — написал по электронной почте аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. — Плюс было время провести дополнительный анализ бизнеса. По итогу посчитали цену завышенной».

АТБ — первый выставленный на продажу банк из Фонда консолидации банковского сектора, в рамках которого ЦБ с 2017 года сам оздоравливает кредитные организации. Аукцион по продаже АТБ позволит протестировать интерес инвесторов к банкам из фонда, говорил в августе 2018 года заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. В дальнейшем ЦБ собирался продать более крупный ПАО «Банк ФК Открытие».

С учетом сохранения участия в капитала АТБ, ЦБ планирует рассмотреть вопрос о формировании в банке постоянных органов управления и стратегии, сообщил регулятор. Следующая попытка продажи банка запланирована на 2020 год.

(В 3-4 абзацах добавлены комментарии банков, Fitch.)

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*