Главная / Аналитика / Холодильник победил телевизор: Россияне устали от пропаганды войны

Холодильник победил телевизор: Россияне устали от пропаганды войны

Машина государственной пропаганды, запущенная в России на небывалую со времен СССР мощность после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, увязла в мрачном бездорожье российской экономики.

Хотя госСМИ и телеканалы продолжают культировать образ войны и внешнего врага, апеллируя к базовым инстинктам и стадному страху, мобилизовать массовое сознание все труднее: рейтинг власти продолжает сползать вниз вместе с уровнем жизни, вызывая недоумение в Кремле.

По данным ВЦИОМа, на май уровень доверия населения к президенту Владимиру Путину обновил 12-летний минимум — 31,7%. За год он потерял 15,7 процентного пункта.

Мнимые успехи в Сирии, хронические ток-шок об Украине и конфронтация с крупнейшими экономиками мира — все блюда из ежедневного меню федеральных телеканалов постепенно теряют эффект анастезии для людей, доходы которых падают шестой год подряд.

«Главная причина — это непонимание, когда нам станет жить лучше. Это значит: когда начнут расти наши доходы», — объяснил накануне итоги опроса глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

По его словам, это людей напрягает и даже удивляет: острая фаза, согласно Росстату, кризиса закончилась в 2016 году, а жить лучше не стало.

Что касается пенсионной реформы, то она «всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, — вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты», заявил Федоров: «Нам показали — нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги».

В Кремле к социологам есть вопросы, заявил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, на опрос ВЦИОМа обратили внимание: рейтинг доверия снижается, а электоральный рейтинг растет (деятельность Путина одобряют 66%). «Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, поэтому мы надеемся, что со временем он появится», — цитирует Пескова ТАСС.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*