Главная / Аналитика / Госкомпаниям велели за три года перейти на российский софт

Госкомпаниям велели за три года перейти на российский софт

Первый зампред правительства Антон Силуанов потребовал от госкомпаний запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО). Согласовывать план импортозамещения госкомпании будут с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, пишут «Ведомости».

Согласно директиве госпредставителям в советах директоров, подписанной вице-премьером 6 декабря, госкомпании должны будут спустя 10 дней с момента ее получения созвать совет директоров, а госпредставители — проголосовать по директиве. В перечень попадают те госкомпании, где государство — контролирующий акционер и имеет большинство голосов в совете директоров, уточнил руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов. Такие компании не смогут воспротивиться этому решению.

После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить планы перехода до 2021 года преимущественно на российский софт. Они включат конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед «дочками» (где у них более 50% уставного капитала) и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи.

Компании поделят софт на классы, и по каждому классу российского ПО должно стать более 50%. Госкомпания сможет купить больше половины иностранного продукта определенного класса только если докажет, что аналога в России нет, уточняет директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. По его словам, сейчас иностранного офисного и системного ПО на рынке — до 95%, систем управления базами данных — более 80%, ERP-систем — около 70%.

В июле 2016 года Игорь Шувалов, работавший тогда первым зампредом правительства, поручил отдавать предпочтение отечественному ПО. Если директива Шувалова задавала общий курс на импортозамещение, то документ Силуанова — это руководство к действию, поясняет управляющий директор компании «Росплатформа» (разработка системного ПО) Владимир Рубанов.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*