ГосДума в 20 раз увеличила штрафы за неуважение к власти
Комитет Госдумы по информационной политике и по госстроительству во вторник внес поправки в законопроекты о фейковых новостях и об оскорблении власти и рекомендовал принять их во втором, основном чтении.
В новой редакции закона, который запрещает публично «в неприличной форме выражать неуважение к обществу, государству, официальным символам», Конституции и органам госвласти, штрафы было решено повысить в 5-20 раз.
Если в изначальной версии проекта оскорбление власти приравнивали к мелкому хулиганству, которое наказывалось бы штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, то теперь эти суммы выросли до 30-100 тысяч.
За повторное нарушение штраф составит уже от 100 до 300 тысяч рублей. При этом возможно и альтернативное наказание в виде ареста на 15 суток.
«Штраф в 500 рублей, тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», – заявил ТАСС один из авторов поправок единоросс Анатолий Выборный, добавив, что люди порой слишком легко реагируют на высказывания, которые «реально могут принижать символы государства».
«Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», – заявил Выборный.
Как отмечает «Парламентская газета», под «зонтик» закона, который пока защищает лишь высшие органы власти – президента, парламент, Конституционный суд – захотели встать и региональные чиновники.
«Муниципальная власть первая, которая сталкивается с подобной проблематикой. Непонятно, почему мы начинаем статью явным неуважением к государству и обществу и при этом исключаем муниципальную власть», – возмутился член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер.
Однако вводить штрафы за оскорбление муниципальной власти Дума отказалась: «Так мы рискуем открыть ящик Пандоры. Потом будем расширять список бесконечно. А наша задача – найти баланс интересов, чтобы не размыть инициативу авторов», – заявил глава комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Источник: finanz.ru