Главная / Аналитика / ГосДума отменила уголовную ответственность за неуплату налогов с офшоров

ГосДума отменила уголовную ответственность за неуплату налогов с офшоров

Государственная дума на заседании в среду приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, отменяющий уголовную ответственность за неуплату налогов с прибыли, выведенной в офшор.

Документ, задуманный как сопровождение для процесса деофшоризации, продлевает переходный период, во время которого российские бизнесмены могут без уплаты налога ликвидировать иностранные структуры и вернуть капитал на родину.

Этот срок закончился 1 января 2018 года, однако новый закон позволит пролонгировать его до 1 января 2019 года.

При этом документу решено придать обратную силу — он будет действовать для сделок за весь текущий год, поскольку принимается «в интересах налогоплательщиков», говорится в пояснительной записке.

Текущее законодательство позволяет не платить налоги с дивидендов офшорных компаний, однако за неуплату налога на прибыль допускает отвественность вплоть до уголовной.

Теперь же, согласно поправкам, «за деяния, связанные с неуплатой налогов с прибыли контролируемых иностранных компаний, уголовная ответственность не наступает при условии возмещения в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ».

В июле, напомним, ГосДума приняла закон о создании офшорных зон внутри России: на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае будет действовать возможность платить нулевой налог в бюджет с дивидендов, которые холдинги платят своим мажоритарным акционерам.

Условием для обнуления налога станет владение не менее 15% в капитале компании в течение как минимум года до момента, когда принято решение о выплате дивидендов.

Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, будут облагаться налогом по ставке 5%.

Эти нововведения помогут деофшоризации российской экономики, объяснял тогда глава МЭР Максим Орешкин.

«Главное, что есть в тех пакетах законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, — это так называемая редомициляция. Это возможность переноса компании с одной юрисдикции в другую юрисдикцию при полном сохранении активов, прав и обязательств этой компании», — говорил министр.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*