Главная / Аналитика / «Газпром» анонсировал дивиденды в 27% прибыли

«Газпром» анонсировал дивиденды в 27% прибыли

«Газпром» заложил в бюджет выплату дивидендов за 2018 год в размере 27% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), или около 10,5 рубля на акцию. Об этом сообщил журналистам начальник департамента «Газпрома» Александр Иванников.

«Вчера прочитал, что Минэкономразвития поднимает вопрос (о выплате 50% прибыли по МСФО — прим. ТАСС), опять, наверно, будут трясти. Мы заложили 27% чистой прибыли по МСФО, это 10,5 рубля [на акцию]», — сказал он, отвечая на вопрос о планируемом размере дивидендов. Ранее Иванников сообщал, что менеджментом «Газпрома» принято решение рекомендовать совету директоров увеличить уровень дивидендов акционерам по итогам 2018 года по сравнению с выплатами 2017 года.

Иванников говорил, что размер дивидендов на акцию может составить «двузначную цифру, если советом директоров не будет принято другое решение».

По итогам 2017 года «Газпром» направил на дивиденды 190,36 млрд рублей (8,04 рубля на акцию). Таким образом, хотя Минфин настаивал на выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО, «Газпром» выплатил вдвое меньше — около 26,6% чистой прибыли. В качестве расчетной базы для выплаты дивидендов компания использует показатель по РСБУ, однако, как сообщалось, «Газпром» обсуждает переход на расчеты по МСФО.

Ранее замглавы компании Андрей Круглов говорил, что холдинг планирует и дальше направлять на дивиденды порядка 190 млрд рублей, но допускает гибкость после завершения пика инвестиций. Как заявлял в ноябре 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер, в ближайшие два года, несмотря на рост инвестиционной программы, компания сохранит дивидендные выплаты на уровне 190 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*