Главная / Аналитика / ФРС замедлит повышение ставок в 2019г на фоне рисков: опрос

ФРС замедлит повышение ставок в 2019г на фоне рисков: опрос

(Блумберг) — Федеральная резервная система повысит процентную ставку на следующей неделе прежде, чем замедлиться с ужесточением в 2019 году на фоне роста рисков для американской экономики, показывают результаты нового опроса Блумберг среди экономистов.

Респонденты ожидают, что ФРС повысит стоимость заимствований на четверть процентного пункта на заседании 18-19 декабря и сократит число повышений в следующем году до двух, в марте и сентябре, с трех, которые экономисты прогнозировали в сентябре. Медианные оценки в опросе, проводившемся 7-11 декабря, также предполагают еще одно ужесточение в середине 2020 года, когда целевой диапазон ставки достигнет пика в текущем цикле повышений на уровне 3-3,25 процента.

Несколько более «голубиные» прогнозы согласуются с более осторожным в последние недели тоном представителей ФРС, включая председателя Джерома Пауэлла, и с волнениями, наблюдающимися на финансовых рынках. С конца сентября американский фондовый индекс S&P 500 упал более чем на 9 процентов.

«Некоторый потенциал роста сохраняется, но есть целый список факторов», которые либо замедлят экономику либо грозят ее замедлить, говорит главный экономист флоридской Raymond James Скотт Браун. Среди них он назвал ослабление эффекта стимулирующей бюджетно-налоговой политики США, торговый спор с Китаем, возможность неконтролируемого Brexit и чрезмерного ужесточения политики ФРС.

Прогнозы по пресс-релизу

Более половины экономистов — против всего лишь 16 процентов в сентябрьском опросе — говорят, что риски для экономического роста и инфляции теперь смещены в сторону понижения. Несмотря на этот сдвиг, экономисты не ждут существенного изменения формулировок в заявлении ФРС по итогам заседания. Примерно две трети опрошенных сказали, что регулятор, как и прежде, назовет краткосрочные риски «в целом сбалансированными». Лишь 6 процентов респондентов считают, что ФРС может охарактеризовать их как смещенные в сторону понижательных.

Сокращенный перевод статьи:Fed to Slow 2019 Rate Hikes as Downside Risks Mount, Poll Shows

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кристофер Кондон в Вашингтоне ccondon4@bloomberg.net;Катарина Сараива в Вашингтоне asaraiva5@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл, Сара Макгрегор

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*