Главная / Аналитика / ФРС надувает новый пузырь: Избыток денег в США достиг рекорда с 1994 года

ФРС надувает новый пузырь: Избыток денег в США достиг рекорда с 1994 года

(Блумберг) — Федеральная резервная система, стремясь подстегнуть инфляцию, рискует спровоцировать возникновение тех самых пузырей активов, с которыми председатель центробанка Джером Пауэлл связывал последние две рецессии.

Неожиданный отказ ФРС от планов повышения процентной ставки в этом году подтолкнул вверх котировки акций, высокодоходных облигаций и других рисковых активов, несмотря на стойкие опасения инвесторов по поводу замедления глобального экономического роста. Финансовые условия, по крайней мере согласно индикатору Федерального резервного банка Чикаго, являются самыми мягкими с 1994 года и вполне могут стать еще мягче.

«Если к концу весны будет ощущение, что экономический рост набирает обороты, а ФРС сохраняет ставку без изменений, рынки решат, что вновь актуален идеальный для них сценарий развития событий, а это может подогреть аппетит к риску», — сказал бывший высокопоставленный сотрудник ФРС Натан Шитс, сейчас занимающий пост главного экономиста в PGIM Fixed Income.

Вызов времени

Это поставит центробанк в затруднительное положение. Анонсируя кардинальный разворот ФРС в прошлом месяце, Пауэлл подчеркнул готовность регулятора поддерживать ценовое давление и охарактеризовал низкую инфляцию как «один из основных вызовов нашего времени». Он оставил открытой возможность того, что следующим изменением ставки ФРС, которую центробанк повышал четыре раза в прошлом году, может быть понижение.

Однако стремление оживить инфляцию посредством низких процентных ставок может в итоге поставить под угрозу финансовую стабильность, вызвав избыточный аппетит к риску, говорит главный экономический советник Allianz SE Мохамед Эль-Эриан.

Это было бы именно такими «дестабилизирующими излишествами», которые, по словам Пауэлла, привели к последним двум экономическим спадам. Сначала был бум доткомов в конце 1990-х годов, который закончился обвалом акций и привел к рецессии 2001 года. Затем произошли взлет и падение рынка жилья, предшествовавшие самому глубокому сокращению экономики со времен Великой депрессии.

Сокращенный перевод статьи:Fed Risks Fomenting Financial Bubbles in Zeal to Lift Inflation

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Рич Миллер в Вашингтоне rmiller28@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Алистер Булл, Сара Макгрегор

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*