Главная / Аналитика / Евросоюз отказался видеть Россию в G8

Евросоюз отказался видеть Россию в G8

Евросоюз не поддерживает предложение президента США Дональда Трампа о том, чтобы расширить формат «большой семерки» до «восьмерки», включив в клуб Россию. Об этом Reuters заявил в четверг высокопоставленный дипломат в Брюсселе.

Президента РФ Владимира Путина перестали приглашать на саммиты лидеров ведущих стран мира после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе в 2014 году. Эти причины «по-прежнему актуальны», а возобновлять членство России в клубе без выполнения ясного перечня требований было «контрпродуктивно» и стало бы «признаком слабости», объяснил чиновник.

Фактически чиновники в Брюсселе повторили слово в слово позицию Германии, которую озвучил накануне официальный представитель правительства Штефан Зайберг, а позднее — канцлер Ангела Меркель.

По ее словам, воссоздание формата G8 станет возможным только после достижения значительного прогресса в выполнении минских договоренностей, требующих от Москвы передать Киеву контроль за российско-украинской границей в районе Донбасса, что де-факто отрежет непризнанные ДНР и ЛНР от территории РФ.

«Если мы добьемся успехов с (реализацией минских договоренностей), то, конечно, у нас будет другая ситуация», — заявила Меркель. Пока же прогресс незначительный, подчеркнула она.

Позицию канцлера поддержал британский премьер Борис Джонсон.

«Аргументы в пользу возвращения России в G7 еще только предстоит сформулировать», — дипломатично объяснил он.

«Учитывая происшедшее в Солсбери применение химического оружия на британской земле, продолжающуюся нестабильность, гражданскую войну и военные действия на Украине, провокации, которые Россия осуществляет не только на Украине, но еще много где, я должен сказать, что я полностью согласен с канцлером», — добавил Джонсон.

Напомним, с идеей вернуть России членство в «большой восьмерке» выступил во вторник президент США Дональд Трамп. По данным CNN, его поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*