Danske Bank уходит из России и Прибалтики после скандала с отмыванием $150 млрд

Danske Bank A/S объявил во вторник, что сворачивает деятельность в балтийских странах и в России после того, как власти Эстонии заставили датский банк уйти из страны на фоне усиливающегося скандала с отмыванием денег из стран бывшего СССР.

Как сообщает Bloomberg, Управление финансового надзора в Таллине во вторник предприняло необычный шаг, приказав Danske закрыть свои операции в Эстонии. Регулятор отвел крупнейшему банку Дании восемь месяцев на то, чтобы вернуть вклады клиентам и продать или передать кредиты другому банку.

Незадолго до появления этих новостей стало известно, что органы финансового надзора Эстонии и Дании стали объектом расследования Европейской службы банковского надзора, которая пытается определить, предприняли ли они достаточно мер, чтобы предотвратить один из самых масштабных за всю историю скандалов с отмыванием средств.

В заявлении во вторник Danske сообщил, что свернет операции не только в Эстонии, но и в Латвии, Литве и России.

«Мы признаем, что серьезный случай возможного отмывания средств в Эстонии негативно повлиял на эстонское общество, и мы признаем, что эстонское FSA на этом фоне предпочло, чтобы Danske Bank прекратил банковскую деятельность в Эстонии», — объяснил временно исполняющий обязанности главного исполнительного директора Danske Йеспер Нильсен.


В общей сложности через Danske прошли сомнительные операции на сумму 150 млрд долларов.

Согласно отчету, который подготовил сам банк, раскрытая схема по отмыванию денег с участием 15 тысяч нерезидентов обслуживала в основном российский рынок.

Она зародилась в двух эстонских банках, созданных в 1992 году специально для обслуживания розничных и корпоративных клиентов из РФ, переводивших деньги из рублей в другую валюту и отправлявших доходы в третью страну.

В последние годы эстонское подразделение Danske Bank получало от этих клиентов 90% доналоговой прибыли — практически все за счет платежей и операций с иностранной валютой.

Согласно отчету, который цитирует Reuters, около 177 клиентов Danske в Эстонии были россиянами, называвшимися ранее среди участников «русской прачечной» — платформы для откачки денег из РФ через молдавского посредника.

Клиентами «прачечной» были компании, зарегистрированные в Великобритании или налоговых гаванях, таких, как Белиз и Британские Виргинские острова, как и основная часть клиентов-нерезидентов эстонского банка.

В 2013 году банк также помог россиянам-нерезидентам провести «зеркальные сделки» на сумму от 6 до 8,5 млрд евро: россияне покупали ценные бумаги в рублях, а затем продавали их в иностранной валюте.

Такие операции хоть и не противоречат закону, но являются «красным флагом» для прокуроров, расследующих преступления по отмыванию денег.

Незадолго о решение уйти с российского рынка в Danske c проверкой пришел ЦБ.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*