Главная / Аналитика / Что ждут от рынков стратеги, верно ставившие против тренда в 2018 году

Что ждут от рынков стратеги, верно ставившие против тренда в 2018 году

(Блумберг) — До конца декабря остается три недели, и похоже, что участники рынка, чьи прогнозы в начале 2018 года расходились с консенсусом, оказались дальновидными.

Оценки по американским акциям и активам развивающихся стран были уверенно оптимистичными 12 месяцев назад: ожидалось, что и те, и другие продолжат подъем после звездного 2017 года. От истерзанного доллара в 2018 году не ждали особых достижений, поскольку радужные перспективы мировой экономики могли отвлечь инвесторов от американских рынков. И несмотря на жесткую риторику между США и Китаем, риски полноценной торговой войны казались отдаленными.

По плану пошло немногое, но DWS, Cantor Fitzgerald и Morgan Stanley были в числе тех, кто поставил против тренда и оказался прав. Повышение ставки Федеральной резервной системы в условиях резкого обострения торговых трений взбудоражило рынки в 2018 году, ударив по акциям США и побудив инвесторов, не готовых рисковать, покинуть развивающиеся рынки. В то же время потрепанный до этого доллар укрепился практически ко всем основным валютам на фоне роста ставок и динамичного экономического подъема в США.

Вот что ждут в следующем году те, кто дал верные прогнозы на 2018 год:

Пробуксовка доллара

Стефани Хольце-Джен, главный валютный стратег управляющей компании DWS, в феврале прогнозировавшая рост доллара, не ждет нового сильного года для американской валюты. По ее оценке, евро завершит 2019 год на уровне $1,15 в то время, как замедление роста и политические трудности в Европе оказывают давление на единую валюту, тогда как ФРС приближается к концу цикла повышения ставок.

Большинство прогнозистов ожидают, что пара евро/доллар достигнет $1,20 к концу 2019 года против примерно $1,14 в настоящее время, свидетельствует опрос, проведенный Блумберг.

Трудности акций США

К американским акциям «медведи» 2018 года по-прежнему относятся скептично. Питер Чеккини из Cantor Fitzgerald говорит, что замедление экономического роста в США, отчасти на фоне ужесточения финансовых условий, и перегрев рынка коммерческих и промышленных кредитов создадут напряженность на рынке корпоративных облигаций в следующем году, что не позволяет ему конструктивно смотреть и на акции.

Не он один дает пессимистичные оценки. Майк Уилсон из Morgan Stanley в прошлом месяце прогнозировал, что S&P 500 завершит 2019 год на уровне 2750, которого он ждал и в этом году. Стратег ожидает существенного торможения корпоративных прибылей по мере исчерпания эффекта от снижения налогов, а также замедления роста мировой экономики

Это идет вразрез с прогнозами большинства стратегов. На конец ноября средняя оценка предполагала рост индекса S&P 500 до 3056 к концу следующего года, свидетельствуют 14 прогнозов, собранных Блумберг. Это наиболее оптимистичный прогноз на предстоящий год с 2009 года.

Оптимизм по EM

Джорди Виссер из Weiss Multi-Strategy Advisers, предсказавший пик ралли на развивающихся рынках в конце января, ожидает, что они станут светлым пятном в 2019 году на фоне ослабления доллара. Особенно привлекательно выглядят акции китайских интернет-компаний, суверенные облигации EM и валюты развивающихся стран.

Стратег RBC Capital Markets LLC Таня Эскобедо, верно предсказавшая снижение бразильского реала в этом году, вновь идет против тренда в преддверии 2019 года. Она ставит против реала и занимает длинные позиции по мексиканскому песо. Большинство инвесторов оптимистично оценивают будущее правительство Бразилии и обеспокоены популистской риторикой президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 8 декабря:The 2018 Contrarians Who Got It Right: What They’re Saying Now

—При участии: Лу Ван.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова [email protected]

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кэтрин Грейфельд в Нью [email protected];Вильдана Хажрич в New York [email protected];Бен Бартенстейн в Лиме [email protected];Алинэ Оямада в Сан [email protected]

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис [email protected], Марк Танненбаум, Грег Чан

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*