Цены на пшеницу в России подскочили до максимума с 2016 года

Цены на пшеницу России резко выросли в январе, следует из мониторинга аналитического центра «СовЭкон».

Пшеница третьего класса подорожала на 425 рублей до 11975 рублей за тонну, зерно 4-го класса – на 350 рублей, до 11575 рублей за тонну.

Пшеница четвертого класса на 23 января стоила на 5% дороже, чем в декабре, на 30% – чем в июле прошлого года.

Текущие цены – максимальные с лета 2016 года, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Скорее всего, в стремительном удорожании зерна есть внутренний фактор – после повышения ставки НДС в РФ начали дорожать все без исключения товары и услуги. Зерно просто «подключилось» следом. Дополнительным фактором влияния на цены стали, вероятно, пересмотры стоимости услуг логистики (тот же НДС) и повышение цены за литр бензина и дизеля», – говорит она.

Вслед за внутренними ценами растут экспортные котировки: за прошлую неделю они подскочили на 7 долларов до 247,5 доллара за тонну. Это самый высокий уровень с 2014 года, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов.

Мировые цены при этом держатся на уровнях значительно ниже: контракты на март в Париже стоят 235 долларов за тонну, в Чикаго – 191 доллар.

В результате «российская пшеница стремительно теряет конкурентоспособность на мировом рынке», говорит Сизов.

На тендере GASC 29 января было подано два предложения российской пшеницы по 255 и 260 доллара за тонну на условиях FOB. Франция в то же время выставила ценники от 243 до 249,7 доллара за тонну, а Румыния – в диапазоне 249,8-259,9 доллара. В результате Египет отдал предпочтение румынской и французской пшенице, закупив в общей сложности 360 тысяч тонн с поставкой 11-20 марта.

По итогам января экспорт основных зерновых (пшеницы, ячменя, кукурузы) составит 2,4 млн тонн, что на 46% ниже показателей декабря, прогнозирует «СовЭкон». Вывоз пшеницы упадет вдвое – до 1,9 млн тонн.

История с бурным ростом цены на пшеницу в разгар зимы и на фоне постепенно ухудшающегося качества самого зерна в моменте может привести к повышению цен на муку в рознице и стоимости хлебобулочных изделий, хотя формально это и не связано, говорит Бодрова.

«Если зерно III класса еще относится к хлебопекарному и мукомольному бизнесу, то IV класс больше ориентирован на иные направления (макаронные изделия и т.д.), то есть требует обработки и насыщения из-за низкого содержания клейковины и примесей», – добавляет эксперт.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *