Главная / Аналитика / ЦБ обвинил маркетмейкеров в манипулировании котировками МосБиржи

ЦБ обвинил маркетмейкеров в манипулировании котировками МосБиржи

Расследование нескольких случаев инсайдерской торговли показало, что деятельность маркетмейкеров на Московской биржи зачастую сводится к манипулированию котировками ценных бумаг.

Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на ежегодной встрече банков с руководством Банка России.

По его словам, регулятор видит «достаточно много дефектов» в работе маркейтмейкеров и намерен внимательно исследовать текущее состояние этого рынка.

«Мы хотим углубиться в схему того, как работает маркетмейкинг, и углубиться в то, что является репрезентативной ценой», — сказал Швецов.

Функция маркетмейкеров должна заключаться в том, чтобы поддерживать ликвидность рынка, обеспечивая объемы как на покупку, так и на продажу. Однако ЦБ, по словам Швецова, видит «очень много кейсов», когда эта работа выходит за традиционные рамки.

«Мы в рамках расследования манипулирования залезаем внутрь маркетмейкинга и видим, что маркетмейкинг делается в формате манипулирования, а не в формате обычных сделок», — сказал он: это делается как для формирования нужной цены, так и для того, чтобы получить комиссию с торговой площадки (цитаты по ТАСС).

ЦБ планирует в этом году провести консультации и поменять схему маркетмейкерства, а также изменить подход к тому, как банки оценивают ценные бумаги на балансе — по рыночным котировкам, либо иными способами.

«Мы считаем, что безусловное и абсолютное принятие тех цен, которые складываются на Московской бирже, как цен, которые предусмотрены МСФО 13-м стандартом как цены ликвидного рынка, не является правильным решением», — заявил Швецов.

По его словам, необходимо разделить бумаги, которые действительно соответствуют требованиям МСФО и могут оцениваться по тем котировкам, которые порождает торговля на бирже, и бумаги, которые нельзя оценивать непосредственно по формирующимся котировкам. Последние предполагают иные формы оценки, используемые IFRS Foundation (организация, разрабатывающая стандарты МСФО).

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*