Главная / Аналитика / ЦБ объявил о победе над инфляцией и пообещал снизить ставку

ЦБ объявил о победе над инфляцией и пообещал снизить ставку

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу в третий раз подряд не стал менять параметры денежно-кредитной политики.

Ключевая ставка ЦБ, определяющая доходность вложений в рубли и стоимость кредитов в экономике, осталась неизменной — 7,75% годовых.

Разгон инфляции из-за повышения НДС «в марте прошел локальный пик», говорится в релизе ЦБ: на уровене потребителей рост цен в апреле замедлился с 5,3% до 5,1%.

Это «несколько ниже прогноза», констатирует центробанк, ожидавший, что инфляция может ускориться до 6%.

Сдержать рост помогла «динамика потребительского спроса», указывает ЦБ: реальные доходы россиян обвалились в первом квартале на 2,9% после спада на 8,3% за предыдущие пять лет.

Средний чек, по оценкам «Ромира», в марте вырос всего на 1,2% год к году, а в реальном выражении — с учетом инфляции — сократился почти на 4%. При этом в крупных городах люди сжимают расходы даже в номинальном исчислении: средний чек в Москве рухнул на 2,9%, а в Санкт-Петербурге — на 5,3%.

«Краткосрочные проинфляционные риски снизились», — отмечает ЦБ: это позволит возобновить снижение процентных ставок уже во втором или третьем квартале.

Риски для такого сценария по-прежнему исходят извне, считает регулятор: «Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания».

Решение ЦБ играет на руку иностранным инвесторам на рынке госдолга, говорит аналитик Росбанка Юрий Тулинов: чем ниже процентные ставки — тем выше цена российский гособлигаций.

Фактически центробанк анонсирует рост котировок госбумаг. «Этот сигнал поддержит спрос на гособлигации, которые не полностью учитывают в ценах предстоящее смягчение, и, соответственно, поддержит рубль», — отмечает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*