Главная / Аналитика / ЦБ начал расследование из-за взлета акций ОКС на 8000%

ЦБ начал расследование из-за взлета акций ОКС на 8000%

Резкий рост акций ПАО «Объединенные кредитные системы», который подорожали на 8000% за три недели и вывели малоизвестную компанию в топ-10 по капитализации на МосБирже, привлек внимание ЦБ.

Банк России выясняет причины аномального роста, в результате которого компания с прибылью в несколько сотен миллионов рублей в год стала стоить 1,3 триллиона, обогнав «Яндекс», «Алросу» и «Сургутнефтегаз» и НЛМК, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Банк России выявляет аномальность изменения котировок даже в точечных сделках. В данном случае аномальное изменение цен заметно всем участникам на рынке, которые принимают самостоятельные инвестиционные решения. Мы намерены установить факторы, повлиявшие на ценообразование актива, в целях обеспечения справедливости рыночной цены», — заявили в ЦБ.

Стремительный полет ОКС начался 7 февраля, когда акции подскочили с 780 до 1000 рублей за штуку. Затем последовало еще 12 торговых сессий подряд, когда бумаги взмывали на 40% в день, выбирая лимит роста, установленный биржей. На конец торгов пятницы они стоили уже 39760 рублей, а в понедельник достигли отметки 55 490 рублей.

Первые девять дней роста объем сделок не превышал несколько акций (десятки тысяч рублей в день), в конце прошлой недели вырос до миллиона рублей, а в понедельник — 1,5 млн.

Акциями ОКС владеют структуры НПФ «Благосостояние» (91,4%) — пенсионного фонда, учрежденного РЖД.

Сама компания при это владеет контрольным пакетом Абсолют-банка, де-факто выполняя функции «технической прокладки», через которую транспортная монополия и ее НПФ контролирует банк, входящий в топ-35 по активам в России (277 млрд рублей).

Банк убыточен: за 2017 он потерял 4 млрд рублей, за 2018 год — еще 7 млрд. Акционеры пытались продать банк, но летом 2018 года отчаялись искать покупателей и были вынуждены влить 6 млрд рублей в его капитал, чтобы продолжить деятельность.

НПФ «Благосостояние» направил в ЦБ обращение с просьбой осуществить проверку сделок, применить к нарушителю меры воздействия, а также признать цену сделок необоснованной и недействительной, сообщила пресс-служба фонда.

«Очевидно, что это не рыночная история. Взлет акций ОКС не связан с бизнесом компании», — отмечает инвестиционный стратег «БКС премьер» Александр Бахтин.

Взлет акций выглядит совершенно необоснованным, и, по всей видимости, участники сделок преследуют свои интересы, рассуждает он, добавляя, что ситуацию усугубляет низкая ликвидность: предложения бумаг в «стакане» практически нет.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*