Главная / Аналитика / ЦБ готовит удар по строительным компаниям

ЦБ готовит удар по строительным компаниям

Строительный сектор российской экономики — единственный, который, согласно Росстату, так и не вышел из затяжной рецессии после 2014 года, — рискует получить новый удар от финансовых властей.

Банк России рекомендует банкам внести коррективы в антиотмывочные процедуры и активнее применять их в отношении строительных компаний, которые наряду с оптово-розничной торговлей и организациями по оказанию услуг «наиболее часто» вовлечены в операции по «выводу в теневую сферу средств бюджетов, госкорпораций и реального сектора экономики».


Об этом говорится в письме, которое банки получили от главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу в конце прошлой недели.

Денежные средства в теневой сектор выводятся фирмами, выполняющими различные подрядные работы (это, например, застройщики и компании работающие с госзаказом). Для уклонения от пристального внимания банков и надзорных органов они «зачастую авансируют уплату налогов (прежде всего НДС) и поддерживают их адекватную структуру», а сомнительные операции «все в меньшей степени замыкаются на технических компаниях, постепенно перетекая в фирмы, ведущие в том числе реальную хозяйственную деятельность», пишет ЦБ.

Зачастую фирмы, проводящие сомнительные операции, маскируются под благонадежных экономических агентов и «имеют структуру платежей, адекватную с точки зрения бизнеса»: например, зачисление за строительно-монтажные работы, а списание — за покупку стройматериалов, приводит пример центробанк.

Тем не менее, получая средства от заказчиков, фирмы переводят их в пользу контрагентов с признаками технических компаний, которые сразу же направляют их на обналичивание, либо выводят за рубеж, отмечает ЦБ.

В связи с этим банкам рекомендуется «не только формально идентифицировать клиентов», но и «изучать их бизнес, а также бизнес их контрагентов», используя «все доступные источники», в том числе прессу и интернет.

«Кредитные организации должны стараться выявлять на возможно более ранней стадии негативные моменты в деятельности клиентов» и побуждать их к прекращению сомнительных операций, призывает ЦБ.

Усиление контроля должно заработать с 2019 года. Начиная с первого квартала ЦБ начнет учитывать, насколько эффективно банки выявляют и пресекают указанные сомнительные операций при оценке качества работы службы внутреннего контроля, говорится в письме.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*