Главная / Аналитика / Британия готовит армию на случай жесткого Brexit

Британия готовит армию на случай жесткого Brexit

Британские власти намерены привести в состояние повышенной боеготовности 3,5 тысячи военных на случай, если Brexit будет реализован по «жесткому» сценарию — то есть без утвержденного соглашения с Евросоюзом.

Об этом, как сообщает The Independent, объявил во вторник министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Военнослужащие, включая кадровых и резервистов, будут готовы оказать поддержку любому правительственному ведомству при любых непредвиденных обстоятельствах, объяснил он.

Национального координационному центру британской полиции дано указание предусмотреть меры на случай общественных беспорядков, которые могут сопровождать процесс выхода из ЕС, официально стартующий 29 марта.

До этой даты остается чуть больше трех месяцев, но соглашение с Евросоюзом об условиях Brexit до сих пор не одобрено британским парламентом.

Столкнувшись с критикой, премьер Тереза Мэй отложила на неопределенный срок голосование, которое должно было состояться 11 декабря.

Кабинет министров Великобритании по итогам совещания во вторник пришел к мнению, что подготовке к «жесткому» Brexit нужно уделять больше внимания, заявил министр по делам Brexit Стивен Баркли.

Само соглашение, впрочем, определяет лишь условия переходного периода, оставляя за скобками решение ключевых вопросов — таких, как правила торговли, движения капитала или труда по его окончанию, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка.

Переходный период продлится с момента выхода Великобритании в марте 2019 года до декабря 2020 года. В этот период граждане Великобритании и ЕС смогут пользоваться правами на беспрепятственное перемещение и трудоустройство, а Великобритания останется частью единого рынка и таможенной зоны. Переходный период может быть единожды продлен по обоюдному согласию сторон.

При этом в соглашение не упомянуты исключения для финансового сектора. Таким образом, Великобритания может лишиться беспрепятственного доступа к финансовым рынкам ЕС.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*