Главная / Аналитика / Банки начали готовиться к новому повышению ставки ЦБ РФ

Банки начали готовиться к новому повышению ставки ЦБ РФ

(Блумберг) — Индикаторы денежного рынка отражают вероятность повышения ставки Банка России на заседании 14 декабря, а банковский сектор запасает ликвидность в ожидании удорожания фондирования, что закрепило стоимость ставки Mosprime овернайт выше ключевой.

Остатки на корсчетах в ЦБ выросли с начала периода усреднения примерно на 870 миллиардов рублей до более 2,5 триллиона рублей, в том числе за счет притока ликвидности по бюджетному каналу. Рост корсчетов сопровождается увеличением задолженности перед ЦБ и Казначейством, указывая, что банки считают сценарий ужесточения денежно-кредитной политики в пятницу наиболее реалистичным, написала в аналитическом обзоре аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Ставки процентных свопов указывают на более высокую вероятность ужесточения денежно-кредитной политики после заявления регулятора о возможности возобновления покупок валюты в январе. Рынок закладывает повышение на 0,25 процентного пункта, говорит инвестиционный стратег БКС Премьер Александр Бахтин. «Он видит ускорение инфляции, усиление волатильности рубля, рост давления на рубль в начале 2019 года — ЦБ находится в таких условиях, когда самым ожидаемым и понятным шагом будет повышение ставки», — сказал Бахтин по телефону.

«Динамика Mosprime говорит, что рынок уверен в повышении ключевой ставки, правда нельзя стопроцентно сказать — в декабре или на первом заседании заседании ЦБ в 2019 году», — сказал по телефону аналитик АО «Нордеа Банк» Денис Давыдов. С последнего совета директоров ЦБ трехмесячный индикатор прибавил около 20 базисных пунктов, а с сентября — около 70 базисных пунктов.

Дополнительным индикатором настроя участников рынка также выступают доходности по итогам последних размещений квазисуверенных облигаций. Так ОАО «Российские железные дороги» привлекли средства на 3,5 года с премией в 80 базисных пунктов против 50-60 базисных пунктов в рамках предыдущих сделок. «Косвенно это указывает и на ожидания по повышению ставки», — сказал Бахтин.

Контактные данные корреспондента: Кира Завьялова в Москве [email protected]

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman [email protected], Anna Ulaeva

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*