Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности»
Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в структуру АФК «Система»), рассказал «РБК-Недвижимости» об эко-преимуществах строительства из дерева на всех этапах жизненного цикла здания и о том, какие меры принимаются в отрасли для дальнейшей минимизации воздействия на окружающую среду.
— Использование дерева в строительстве, особенно в индустриальных масштабах, неизбежно связано с вырубкой леса. Как минимизируется это воздействие? Какие еще есть возможности для снижения воздействия деятельности отрасли на среду?
— На каждом из этапов строительного цикла действуют свои факторы. При заготовке древесины, например, соблюдается принцип неистощительного использования лесов — это значит, что заготовка ведется только в пределах ежегодного естественного прироста древесины, то есть не происходит безвозвратного выбытия. Благодаря этому принципу древесина, которая поступает в переработку, остается полностью возобновляемым ресурсом. На этапе производства экологичность обеспечивается за счет применения современных технологий обработки, а главное — за счет включения отходов производства в энергобаланс деревообрабатывающего предприятия. Допустим, при изготовлении пиломатериалов образуются щепа и опилки — они задействуются как топливо, давая необходимое тепло для дальнейшей сушки пиломатериалов, прессования их в готовые строительные конструкции. Современные предприятия отрасли практически не задействуют в работе углеводороды — соответственно, минимизируется углеродный след, выбросы от производства тепла.
Еще одно преимущество такого замкнутого цикла — отходы деревообработки не вывозятся на полигоны, это сокращает захламленность и исключает дополнительные выбросы метана из-за гниения этих отходов.
— Есть ли разница между древесиной и другими типами стройматериалов с точки зрения влияния на экологию при транспортировке и непосредственно строительстве?
— Да, разница есть. Древесина гораздо легче металла, кирпича и цемента, она обеспечивает меньшие выбросы парниковых газов. При современном индустриальном домостроении на стройплощадку едут уже готовые конструкции, которые максимально быстро собираются на месте — практически как конструктор. Благодаря легкости древесины, такие постройки предъявляют меньше требований к фундаменту — элементарно нужно меньше бетона и металла.
В процессе строительства воздействие на окружающую среду примерно одинаково при использовании любого типа современных стройматериалов — с той разницей, что строительство из дерева идет быстрее. На этапе отделки и дальнейшей эксплуатации древесина экологичнее: по сути, готовый дом не требует дополнительной отделки внутренних поверхностей.
На самом деле, если проследить жизненный цикл здания до самого конца, и тут у дерева огромное преимущество в экологичности. Утилизация такой постройки гораздо меньше затрагивает среду, чем каменной или кирпичной. Неудивительно поэтому, что углеродный след деревянной постройки отрицательный (по международным расчетам это порядка -800 кг на 1 кв.м готового жилья), тогда как по бетону, кирпичу, металлу он положителен. Это находит отражение и в международной налоговой политике — директива ЕС предусматривает взимание трансграничного углеродного налога с производителей металла и цемента, тогда как любые деревянные конструкции исключены из этого механизма.
— Сколько времени занимает строительство современного дома из древесины по индустриальным технологиям и каков средний срок жизни такой постройки?
— Строительство домов, например, из CLT-панелей, возможно очень быстрыми темпами. На стройку, по сути, привозится набор LEGO, из которого дом площадью 300 «квадратов» при готовом фундаменте можно собрать меньше чем за две недели. И это будет дом, не требующий отделки и готовый к проживанию. Срок службы такого здания сопоставим с кирпичным — нормативно это сто лет, на практике больше.
— Какие есть возможности для снижения вреда окружающей среде, климатических рисков при лесозаготовке и обработке древесины? Какие решения применяются или готовятся к внедрению на производствах компании?
— Одна из самых актуальных на сегодня тем — вопросы адаптации к изменениям климата через достижение углеродной и климатической нейтральности. Мы как компания свой углеродный след оценили в 2021 году — он отрицательный. В дальнейшем мы планируем повышать экологичность производства за счет работы по нескольким направлениям. Во-первых, это снижение выбросов на производстве. Мы планируем полностью исключить из энергобаланса те немногие углеводороды, которые там еще задействованы — углерод и мазут. У нас осталось буквально две производственных единицы, где они применяются, мы планируем модернизировать их и полностью перейти на замкнутый цикл.
Второе направление — увеличение поглощения парниковых газов в тех лесах, которые находятся у нас в долгосрочной аренде. Здесь основной параметр — это прирост древесины, который обеспечивает долгосрочное депонирование углерода. Соответственно, у нас предусмотрены мероприятия по внедрению интенсивной модели использования лесов и по увеличению лесовосстановления.
И третье направление — это снижение до минимума потерь от пожаров. Уже по этому году могу сказать, что площадь пожаров на территориях лесов в долгосрочной аренде не превысила 0,01%. Это достигается за счет четкого выполнения в предпожарный сезон всех необходимых профилактических мероприятий — таких как подготовка противопожарных разрывов, техники, обучение и инструктаж персонала. Весь этот комплекс мероприятий готовится заранее и информация о мерах передается до начала сезона в МЧС и местные власти, чтобы, в случае возгорания, быстро отреагировать и совместными усилиями реализовать план тушения.
— Расскажите об основных законодательных нововведениях последнего времени, которые затрагивают работу отрасли.
— В первую очередь, отмечу принятие на федеральном уровне новой законодательной базы для обеспечения прозрачности и контроля за оборотом древесины. Это, действительно, революционные изменения, которые делают законодательное регулирование отрасли более жестким, чем в любой другой стране мира.
Второе — усиление федеральной составляющей по всему комплексу вопросов лесоустройства, повышение знаний о лесе на уровне федеральных решений. И третье — законодательный комплекс, связанный с наращиванием мер лесовосстановления в рамках нацпроекта «Экология». Это — главные события последнего времени в законодательной сфере. Из ожидаемого — игроки отрасли ждут развития нормативной базы после принятия закона о парниковых газах, а также результатов меморандума, который будет подписан в ходе климатического саммита в Глазго в ноябре этого года.
Применительно к домостроению отмечу, что все вышеперечисленные положительные свойства древесины нашли отражение не только в документах планирования по лесному комплексу, но и в новом проекте Стратегии Минстроя, который регулирует работу стройотрасли до 2030 года. Роли конструкций из древесины в этом документе уделяется гораздо больше значения, чем это было раньше. В том числе, в Стратегии напрямую прописано использование нового материала, который мы у себя уже внедрили — это перекрестно-клееные панели (CLT). И в целом, согласно этому документу, до 40% от планов по вводу жилья планируется зарезервировать под малоэтажное строительство. Так что у деревянных конструкций есть большие шансы на масштабный сбыт не только на экспорт, но и внутри страны.
Источник: rbc.ru