Российский бизнес вымирает со скоростью тысяча компаний в день
По итогам 2018 года в России закрылось в 2,1 раза больше компаний, чем открылось новых, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
По данным Росстата, за год было открыто 290 288 предприятий, а прекратили свою деятельность 622 111 компаний.
В итоге экономика потеряла 331 тысячу 813 компаний, которые уходили с рынка со скоростью 27,6 тысячи в месяц, или почти тысячу в день (909).
Лишь в пяти из 85 регионов РФ по итогам 2018 года число вновь созданных предприятий превысило количество закрывшихся.
Лидирует по этому показателю Республика Ингушетия: здесь открылось 615 предприятий, а закрылось всего 384. Также в перечне – Севастополь, где открыто 650 предприятий, а закрыто 476, Крым (1759 против 1654), Чечня (594 против 567) и Чукотка (31 компания открылась, 30 закрылось).
В 80 регионах РФ «смертность» бизнеса предприятий «рождаемость», а в 36 – расхождение было более двукратным.
Хуже всего обстояли дела в Дагестане и Калининградской области, где количество закрывшихся предприятий превысило число новых в 5,1 и 4,4 раза соответственно.
Лидером рейтинга по абсолютному значению вновь созданных предприятий (84 810) стала Москва. Однако столица лидирует по числу закрывшихся предприятий – 234 747.
Количество закрывшихся предприятий в Москве в 2,77 раза превышает количество созданных в 2018 году.
«Цифры наглядно показывают, что проблемы с устойчивостью бизнеса существуют практически во всех российских регионах», – констатирует председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.
«Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, – это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион. И это вопросы, которые региональным властям необходимо будет решить в самое ближайшее время, чтобы замедлить существующую динамику «вымирания» бизнеса», – говорит Трубникова.
Проблема глубже: доходы населения падают, и это лишает экономику главной движущей силы – конечного спроса. Повышение НДС, предпринятое в 2019 году, делает слабость спроса все очевиднее, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В этих условиях бизнес не видит причин инвестировать.
На несырьевой сектор растет налоговое давление, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: при том что экономика прибавляет всего 0,5% (по итогам первого квартала) сборы в федеральный бюджет за тот же период подскочили на 20%.
Резко выросли штрафы – их общий объем достиг 179 млрд рублей в прошлом году, сообщил в конце мая уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Налоговое законодательство приобретает «санкционный уклон», говорится в докладе Титова президенту Владимиру Путину: санкции против своего же бизнеса вводят власти.
Источник: finanz.ru