7 городов с самой необычной планировкой
Красоту города можно увидеть не только в великолепной архитектуре. Нередко градостроители закладывают глубокий смысл уже на этапе планирования города — в расположении дорог, зданий, парков и монументов кроются легенды, символы или утилитарный и новаторский подход. Но увидеть эту красоту можно только на карте или с высоты птичьего полета.
1. Бразилиа: самолет или бабочка
В 1955 году Жуселину Кубичек, который баллотировался на пост президента, обещал не только вывести развитие Бразилии на новый уровень всего за пять лет, но и перенести столицу страны из Рио-де-Жанейро. Выиграв выборы, Кубичек приступил к реализации обещаний.
Главным архитектором новой столицы — города Бразилиа — стал Лусио Коста. На карте города можно увидеть самолет, который раскинул крылья над землей. Правда, сам Коста говорил, что имел в виду скорее гигантскую бабочку. В «крыльях» размещены микрорайоны, которые протягиваются на 6 км, сходясь на площади Трех властей. Там находится политическое и экономическое сердце города — здание Национального конгресса и другие важные правительственные учреждения.
2. Вашингтон: круги, треугольники и масонские символы
Столица США была заложена в 1791-1792 годах, когда архитектор Эндрю Элликот обошел границы земли, предназначенной под город, и установил по периметру 40 больших камней-маркеров. Разработать генеральный план было поручено Пьеру Ланфану, который заложил в нем много символов и смысловых отсылок.
Город разместился в углублении, образованном руслом реки Потомак. Улицы должны были образовывать сетку, а центральные объекты располагаться на площадях в форме кругов или треугольников. Таким образом, дороги и здания на плане сверху выстраивались в стройную комбинацию геометрических фигур. Главными зданиями в городе, по задумке архитектора, должны были стать Конгресс и президентский дворец. Причем размер дворца превышал реально построенный в пять раз.
Ланфану не удалось воплотить свой план в реальность полностью. Архитектор Эндрю Элликотт пересмотрел работу коллеги и многое исправил. В частности, он внес изменение в расположения улиц и домов, после его правок на карте города стали явственно проступать фигуры звезд. Их и сейчас можно разглядеть, если смотреть на город сверху. Считается, что архитекторы в плане города зашифровали масонские символы [1]. Эту идею популяризировал Дэн Браун, который сделал Вашингтон основным местом действия своего романа «Утраченный символ».
3. Пальманова: звезда Утопии
Пальманова располагается в Италии, в области Фриули-Венеция-Джулия. Это городок с чуть более 5 тыс. жителей. Возможно именно за счет своей малонаселенности город смог сохранить свои изначальные черты. Построили его в XVI веке как форт, который должен был защищать Венецию от вторжения Османской империи. Пальманова стала отражением эпохи Ренессанса и увлечением книгой Томаса Мора «Утопия», в которой рассказывается об идеальном городе. Свое представление об идеале архитектор воплотил в форме девятиугольной звезды.
Крепость окружили рвом по всему периметру. Каждый из девяти бастионов соорудили таким образом, чтобы они могли защищать друг друга. Но самое интересное, что весь город-крепость находится ниже уровня горизонта, что делает его невидимым для врага. Форт Пальманова стал частью мирового наследия ЮНЕСКО.
4. Чандигарх: арки и квадраты
Индийский город Чандигарх построил именитый архитектор Ле Корбюзье в соавторстве с коллегами Альбертом Майером и Мацеем Новицки уже после того, как Индия освободилась от власти Великобритании. На севере страны в 1953 году был заложен город, который сейчас признается одним из самых красивых в мире. Своим названием он обязан богине Чанди.
Город поделен на 47 квадратов, каждый из которых представляет собой отдельно функционирующую административную единицу. В каждом секторе есть своя школа, храм, бизнес-центр, жилые территории. По сути, Чандигарх представляет собой 47 небольших городов в одном. Сектора соединяются системой дорог и продуманным озеленением. Город должен был быть заключен в кольцо зелени, которое бы не позволило расширять районы дальше изначального плана.
Ле Корбюзье спроектировал не только костяк города, но и важные административные здания, подарив им уникальные арки. По задумке архитектора, они позволяют ветру свободно перемещаться по городу и разгонять жаркий воздух.
Комплекс городских административных зданий, Капитолий, был отмечен ЮНЕСКО как часть архитектурного наследия Ле Корбюзье. Все три здания правительственных учреждений вынесены за черту города и располагаются на квадрате 800 на 800 метров. Каждое здание выполнено из монолитного бетона, к каждому прилагается собственная площадь, предназначенная для проведения торжественных мероприятий. В центре их объединяет большая скульптура раскрытой ладони.
5. Эль Сальвадор: римский шлем
Название небольшого шахтерского городка легко спутать с одноименной страной. Однако город в форме римского шлема находится в Чили. Американская компания Anaconda Copper Mining Company в 1950-х годах обнаружила, что разрабатываемые ею угольные месторождения истощаются, и начала исследовать территории в Латинской Америке. Представители компании нашли незаселенное место с залежами угля, которого хватит на несколько десятков лет. Решено было построить шахтерский город так, чтобы он полностью себя обеспечивал и работал на добычу угля.
Легенда гласит, что глава компании ездил осматривать место будущего города вместе со своим маленьким сыном, который захватил с собой любимую игрушку — римский шлем. Спустя много лет, когда город уже был построен, летя в самолете, сын обнаружил, что город имеет форму его игрушки. История очень трогательная, но увы, не соответствует действительности.
План города в форме полукруга или амфитеатра разработал архитектор Реймонд Олсон так, чтобы он соответствовал возможностям ландшафта. При этом архитектор стремился избежать однообразия в планировке типового шахтерского города. По этой же причине дома в городе выкрашены в разные пастельные цвета.
6. Джайпур: розовые прямоугольники
Индийский Джайпур известен как «розовый город». Причиной этому стал камень, из которого построено большинство старых зданий. Город основан в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом II. Правитель лично участвовал в планировании пространства, изучал книги по архитектуре и консультировался с мастерами. В итоге за основу он взял принципы Васту-Шастра (традиционное для Индии направление архитектуры, при котором дизайн вписывается в природу с помощью геометрических фигур и симметрии) и шилпа-шастра (исторические индуистские трактаты, в которых описываются правила создания скульптур божеств и храмов). В итоге получился план, состоящий из девяти правильных прямоугольников, каждый из них — отдельный район города. Такая планировка была применена впервые.
Считается, что число девять появилось неспроста — план представляет собой мандалу из девяти квадратов, которые олицетворяют планеты, как на тот момент их представляли в Индии. Свою любовь к астрономии махараджа выразил также в постройке обсерватории Джантар-Мантар, в которой находятся самые большие солнечные часы в мире.
7. Ла Плата: город диагоналей
Ла-Плата в Аргентине был спланирован с максимально утилитарным подходом. Когда Буэнос-Айрес стал федеральным округом, одноименной провинции потребовалась новая столица, и построить ее нужно было довольно быстро. Архитектор Педро Бенуа создал план города с центральной площадью и парком, которые пересекают две основные улицы по диагонали: с севера на юг и с запада на восток.
Между улицами разместились блоки правильной формы. Таким образом, если смотреть на город сверху, можно увидеть сетку, пронизанную улицами по диагоналям. Такая планировка позволила использовать имеющееся пространство максимально.
Источник: rbc.ru