Анна Яковлева: «В системе Мосгосэкспертизы уже 11 тыс. пользователей»
— Недавно Мосгосэкспертиза запустила собственное мобильное приложение — «МГЭ Онлайн». По вашим словам, оно обеспечило развитие ряда сервисов уже действующей информационной системы «Экспертиза проектов». Почему потребовалось разделять эти два продукта?
— Я бы не назвала это разделением, скорее, мы обеспечили оптимальную форму представления информации для мобильной платформы. Разумеется, мы могли бы пойти по пути оптимизации сайта своей информационной системы «Экспертиза проектов» под мобильные устройства. Но это было бы неверным решением: АИС содержит огромное количество данных, это полноценная производственная система, и подобный объем информации и функций избыточен для мобильных пользователей. Все, что может потребоваться сделать со смартфона, — это проверить ход рассмотрения дела, уточнить его сроки, проверить контакты. При этом мобильное приложение, безусловно, обеспечивает необходимый уровень безопасности данных из нашей системы.
— Если вернуться к вашей производственной системе, почему вообще потребовалась ее разработка? Многие организации работают без собственных цифровых продуктов.
— Мосгосэкспертиза приступила к разработке собственной автоматизированной системы почти десять лет назад — когда мэром Москвы Сергеем Собяниным была поставлена глобальная задача по цифровизации государственных структур. Кроме того, с 2013 года проведение государственной экспертизы для объектов, финансируемых из бюджетных источников, стало обязательным в исключительно электронной форме. Все это потребовало от нас быстрой подготовки соответствующей программно-технической и информационной инфраструктуры, обеспечивающей оказание организацией услуг, ведь до 2011–2012 годов документация в рамках экспертизы рассматривалась в бумажном виде. Многие проекты состояли из десятков томов по различным разделам проектной документации, и их экспертиза была одинаково неудобна как для проектировщиков, вынужденных доставлять огромные объемы бумажных носителей в ведомство, так и для экспертов, вручную рассматривавших чертежи и планы.
— То есть можно сказать, что ваша система уникальна?
— В некоторых аспектах — безусловно. Во многом уникальные характеристики действующей в МГЭ автоматизированной информационной системы (АИС) «Экспертиза проектов» продиктованы именно тем, что Мосгосэкспертиза одной из первых перешла на новый формат работы, и многие годы мы вели модернизацию системы в соответствии с текущими трендами информатизации и цифровизации, новыми разработками и подходами к работе в цифровой среде. На настоящий момент АИС «Экспертиза проектов» — ядро экосистемы цифровых сервисов ведомства, также обеспечивающее информационное взаимодействие с ключевыми городскими градостроительными системами.
В частности, «Экспертиза проектов» не только тесно интегрирована с порталом государственных услуг на официальном сайте мэра Москвы (mos.ru), но и обеспечивает передачу информации в ИС ОГД — Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности города Москвы, с которой работают структуры Стройкомплекса столицы. Это позволяет оперативно обмениваться информацией со смежными ведомствами, также осуществляющими работу по согласованию различных аспектов проектной деятельности — например, с Москомархитектурой и Мосгосстройнадзором. Кроме того, система позволяет передавать данные и в Единый государственный реестр заключений — федеральную систему, консолидирующую данные о выданных заключениях по всем объектам капитального строительства в стране.
Основная особенность нашей системы — ее эксклюзивность для московского Стройкомплекса. Она разрабатывалась под потребности столичного строительного сектора, учитывая всю его специфику. Во многих аспектах инвестиционно-строительного процесса Москва значительно отличается от других регионов — составом исходно-разрешительной документации, установленными сроками рассмотрения проектов, уровнем проектирования в целом.
— Какие функции доступны в АИС «Экспертиза проектов»?
— Все функции, необходимые для проведения экспертизы проектно-сметной документации, — от подачи заявлений, подписания договоров и передачи томов проектной документации до подписи заключений экспертизы и выдачи их в цифровом формате. В систему загружаются все версии документации, там же отображаются замечания экспертов и ход их отработки заявителем, формируются локальные заключения по разделам и в конечном итоге — сводное. Кроме того, доступна запись на прием к экспертам, который проводится в том числе в режиме видео-конференц-связи. Например, за 2020 год, когда удаленное взаимодействие стало необходимым, через АИС было подано свыше 143 тыс. заявок на прием к экспертам. За шесть месяцев этого года их уже 72,3 тыс.
— Для сотрудников Мосгосэкспертизы в системе есть какой-то особый набор функций?
— Да, конечно. Для сотрудников экспертного блока, я думаю, спектр возможностей АИС ясен — это их основной рабочий инструмент. Для аппаратных служб доступна аналитика по работе организации за любой интервал времени функционирования системы: выдача заключений, их выборка по различным признакам (временные рамки, характеристики объектов, заявитель, регионы, источники финансирования и прочее), календарные планы выдачи заключений и так далее. Кроме того, в АИС реализован блок делопроизводства — здесь регистрируется внутренняя и внешняя корреспонденция, легко найти нужные документы, протоколы и многое другое.
— Вы упомянули источник финансирования — получается, система обеспечивает работу экспертов не только с бюджетными проектами?
— Да, когда я сказала про экосистему цифровых сервисов, имела в виду и тот факт, что АИС интегрирована с «Личным кабинетом заявителя» — сервисом для оказания наших негосударственных услуг. Благодаря этому АИС аккумулирует данные и по таким услугам, как обоснование инвестиций, технологический и ценовой аудит, консалтинг и другие. Так что преимущества системы доступны не только госзаказчикам, но и нашим партнерам из числа частных инвестиционно-строительных компаний.
— А можно ли было воспользоваться каким-либо готовым решением, чтобы реализовать этот функционал?
— Десять лет назад, когда система создавалась, — совершенно точно нет. Для экспертизы проектно-сметной документации их просто не было. Сейчас подобные продукты есть, но для нас возможность самостоятельно вносить изменения в систему и быстро дорабатывать ее под какие-либо законодательные изменения или тренды цифровой среды важнее. Кроме того, оператор системы отвечает и за ее стабильность — не хотелось бы зависеть от чужих производственных и сетевых мощностей. Если проблема на нашей стороне, мы же в кратчайшие сроки ее и решаем, а не ждем, что ее решит кто-то другой.
— Но ведь не у всех есть возможности для разработки собственного ПО и его постоянного обслуживания. Как поступать в этом случае?
— Безусловно. Для таких случаев есть типовые решения — совсем недавно Главгосэкспертиза России ввела в эксплуатацию Единую цифровую платформу экспертизы. И для тех региональных экспертных органов, у которых более скромный объем работы и штат, это оптимальное решение. Все-таки разработка системы такого уровня должна быть обоснована. В нашей системе работают несколько сотен экспертов, а весь штат насчитывает более 400 человек, что и позволило нам создать и поддерживать работу АИС, в которой за все это время зарегистрировалось свыше 11 тыс. заявителей. Там же ведут работу более 2,5 тыс. сотрудников МГЭ и смежных ведомств. Когда счет не идет на тысячи заявителей и сотрудников, логично и правильно пользоваться готовыми решениями.
— Возвращаясь к экосистеме цифровых сервисов, что в нее входит?
— Три ключевых элемента, наши собственные разработки, интегрированные с сервисом госуслуг на mos.ru: АИС «Экспертиза проектов», «Личный кабинет заявителя» и мобильное приложение «МГЭ Онлайн». Первые две системы, как я уже говорила, существуют давно и регулярно модернизируются, чтобы соответствовать текущим законодательным требованиям и пожеланиям пользователей, а мобильное приложение — новая разработка, мы запустили его только в марте этого года.
— Возможности мобильного приложения, которые вы перечислили — отслеживание хода рассмотрения и мониторинг сроков, — планируется ли их расширять?
— Мы уже сейчас работаем над обновлением. В ближайшее время планируем добавить функцию глобального поиска по всем поданным заявкам и формирования списка избранных заявок, а также расширить спектр услуг, по которым можно получить информацию. Возможно, в обозримом будущем подойдем и к консультациям экспертов в приложении, но пока это не первоочередное обновление, ведь консультации с нашими специалистами доступны онлайн уже давно, а сейчас популярны как никогда.
Читайте также Как цифровая трансформация помогла экспертной отрасли в коронакризис
Источник: rbc.ru