Цены на бензин отказались подчиниться правительству
Цены на бензин продолжают стремительно расти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, несмотря на договоренности правительства с нефтяниками, о которых вице-премьер Дмитрий Козак объявил на прошлой неделе.
На торгах во вторник, 6 ноября, бензин марки АИ-92 подорожал на 2,54 – до 51,69 тысячи рублей за тонну.
Цена тонны АИ-95 подскочила на 2,45%, до 54,08 тысячи рублей. Межсезонный дизель стал дороже на 0,6%, а мазут – на 0,54%.
Торги проходят при повышенном спросе на топливо – объем сделок с нефтепродуктами вырос на 36% в физическом выражении (до 96,3 млн тонн) и на 34,8% – в денежном (4,65 млрд рублей).
“Сложившаяся ситуация показывает “яркую картину борьбы свободного рынка с жестким и манипулятивным регулированием”, заявил РБК президент Независимого топливного союза Павел Баженов.
Биржа показывает растущий спрос и растущие цены, подчеркивает он: “Это в очередной раз подтверждает тот факт, что дополнительных объемов топлива на биржу не поступило, а основная цель принятого государственного регулирования – снижение уровня конкуренции и уничтожение независимого сектора”.
Напомним, по итогам совещания в кабмине 31 октября представителям крупнейших нефтяных компаний, а также НПЗ и АЗС было поручено в директивной форме остановить рост цен: ценники для конечного потребителя должны превышать уровень за тот же месяц прошлого года не более чем на 3%.
Средняя цена Аи-92 по России до января 2019 года установлена на уровне 53,5 тысячи рублей за тонну, Аи-95 – 56 649 рублей, дизельного топлива – 51 201 рублей.
Это означает, что 1 литр топлива должен стоить на оптовом рынке не дороже 39,86, 42,77 и 43,11 руб. соответственно.
Проблема в том, что вертикально-интегрированные нефтяные компании в регионах не изменили уровни мелкооптовых цен, как было согласовано с правительством, заявил РБК председатель правления “Совета по товарным рынкам” Илья Мороз. Трейдеры – члены объединения прекратили продажи на базисах НПЗ и призвали других участников рынка последовать их примеру.
“Принятые правительством меры ведут к тотальной монополизации рынка и, как следствие, снижению конкуренции, установлению монопольно высоких цен и снижению доходов государства”, – отмечает Баженов из НТС.
Источник: finanz.ru