Главная / Недвижимость / В Госдуме предложили ускорить переселение москвичей по реновации

В Госдуме предложили ускорить переселение москвичей по реновации

Депутаты предложили ускорить переселение в рамках московской программы реновации, сократив сроки заключения договора о переходе права собственности на новое жилье с 90 до 30 дней. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента в среду, 25 мая.

Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, зампред комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых, зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, а также первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Сейчас в Москве в стадии переселения находятся 269 многоквартирных домов, 188 жилых домов уже расселены. Однако прохождение всех процедур переселения занимает около года, что является длительным сроком и не соответствует интересам жильцов, указывается в пояснительной записке к документу. Кроме того, задержки на начальном этапе переселения создают дополнительные временные потери для переселенцев остальных домов, поскольку затрудняют процесс «волнового строительства» (возведения новых многоквартирных домов на месте расселенных), указывают авторы инициативы и предлагают внести изменения, которые ускорят этот процесс.

www.adv.rbc.ru

Сократить срок заключения договора на новое жилье с 90 до 30 дней

Чтобы ускорить процесс переселения, депутаты предлагают сократить сроки заключения договора о переходе права собственности на новое жилье. По закону регистрация в новой квартире происходит одновременно с прекращением прав собственности на старое жилье. Сейчас переселенцы могут сделать это в течение 90 дней. Если спустя три месяца договор так и не был заключен, то мэрия вправе требовать этого в судебном порядке. При этом, пока все жильцы не оформят соответствующие документы, старый дом не может быть снесен, а на его месте — построен новый.

В связи с этим депутаты предлагают сократить срок заключения договоров о переходе права собственности в три раза — до 30 дней. По их данным, сейчас большинство участников программы именно за месяц заключают договор о переходе права собственности.

Сократить срок, в течение которого можно выбрать компенсацию или жилье

Одновременно с этим авторы документа предлагают сократить срок, в течение которого участник программы может выбрать, что он хочет получить взамен сносимой квартиры — новое жилье или деньги — и подать соответствующее заявление в мэрию. Сейчас у него на это есть 30 дней. Депутаты предлагают уменьшить этот срок до 20 дней.

Помимо этого, парламентарии предложили увеличить с шести до десяти лет срок действия проектов планировки территории под объекты федерального, регионального или местного значения, для размещения которых допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд. По их мнению, это позволит избежать временных издержек, связанных с необходимостью заново утверждать проекты планировки территории.

В совокупности данные изменения позволят ускорить процесс переселения и общие темпы строительства новых домов по реновации, полагают авторы документа.

О программе

Программу реновации утвердили в августе 2017 года, в нее вошло 5175 домов. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрано 543 стартовые площадки. Сейчас реновация уже охватила 67 районов города. По данным властей, в 2022 году этот список пополнили Марфино и Басманный. Переселение по программе реновации активнее всего идет на юго-востоке Москвы, а лидером по числу новоселов стал Рязанский район.

Читайте также:

  • Реновация: как докупить площади или разменять квартиру в рамках программы
  • Переезд, долги и выбор квартиры: 7 вопросов о московской реновации
  • Жилье на вырост: насколько выгодна покупка квартиры в домах под реновацию

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*