Главная / Недвижимость / Россия поднялась в мировом рейтинге по росту цен на жилье

Россия поднялась в мировом рейтинге по росту цен на жилье

Россия по итогам второго квартала 2020 года переместилась с 19 на 14 место в мировом рейтинге цен на жилую недвижимость. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank, которая представила результаты (есть в редакции) глобального индекса цен на жилую недвижимость Global House Price Index (GHPI) по итогам второго квартала 2020 года.

Согласно результатам исследования, в России стало быстрее дорожать жилье. Если во втором квартале 2019 года рост цен на жилую недвижимость составил 6,9%, то во втором квартале 2020 года — 8,1%. Благодаря этому Россия переместилась в мировом рейтинге цен на жилье с 19 на 14 строчку.

«Несмотря на события 2020 года, в том числе экономические последствия пандемии, мы видим рост цен на жилую недвижимость в большинстве крупных городов России. Среди причин такой динамики можно отметить повышенный спрос, связанный с внедрением программы льготной ипотеки, а также увеличение числа частных инвесторов — физических лиц, которые решили использовать средства, размещенные на депозитах, ставки на которые существенно снизились, для вложения в покупку жилой недвижимости», — пояснил управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. По его мнению, тенденция роста цен сохранится до 2020 года.

Абсолютным лидером нового рейтинга стала Турция, где по итогам второго квартала 2020 года цены выросли на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом инфляция в стране сейчас составляет 12%. На втором месте расположился Люксембург с динамикой роста в 13,9%, на третьем — Литва с показателем 12,4%. Год назад Турция занимала лишь 41 строчку рейтинга (1,7%), Люксембург — 4 (9,3%), Литва — 18 (7%). В среднем жилье в мире подорожало на 4,7%.

Индекс GHPI отслеживает и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 56 странах. Индекс ежеквартально актуализируется на основе данных официальной государственной статистики и центробанков стран.

 некоторых регионах России цены на первичное жилье в июле-августе из-за льготной ипотеки выросли больше чем на 30%, в среднем по стране жилье подорожало на 6,2%. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости нарастить объемы строительства в стране и не допустить необоснованного роста цен на жилье.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*