Главная / Недвижимость / Риелторы заметили рост спроса среди россиян на жилье за границей

Риелторы заметили рост спроса среди россиян на жилье за границей

Нестабильная ситуация, которая сложилась на российском рынке недвижимости после начала специальной военной операции на Украине, привела к росту интереса российских покупателей к зарубежной недвижимости, особенно в дорогом сегменте.

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты подтвердили это и рассказали, в каких странах россияне подыскивают себе жилье и что стало причинами роста спроса на недвижимость за границей.

Популярность зарубежного жилья растет

Генеральный директор, управляющий партнер Nika Estate Виктор Садыгов отметил, что накануне на рынках наблюдался хаос, а в Москве большое количество сделок на рынке элитного жилья было отложено. При этом часть инвесторов резко переориентировалась с российской на зарубежную недвижимость, отмечает эксперт.

«За один день разными клиентами через онлайн-презентации были забронированы девять лотов, что много для сделок онлайн в дорогом сегменте. Сегодня число потенциальных клиентов, которые рассматривают приобретение зарубежной недвижимости, увеличилось в три раза по сравнению с предыдущими днями. Самые популярные направления — это Дубай и Кипр», — говорит Виктор Садыгов.

Юбер Галларт, управляющий партнер компании Barnes International Moscow:

— Мы видим мощный рост спроса у российских покупателей на Грецию, Кипр, Испанию, Португалию и особенно Дубай. Покупатели, которые предполагали, что кризис примет такой характер, заранее позаботились о покупке недвижимости за рубежом. При этом отмечу, что те, кто только сейчас выходит на сделки, сталкиваются с проблемами при переводе средств, так как на фоне паники, угрозы отключения России от SWIFT и массового снятия денег со счетов банки стали требовать дополнительные документы.

Зарубежная недвижимость в последние годы популярна у россиян как в качестве варианта для инвестиций и получения валютного дохода, так и для личных целей. По словам партнера международной брокерской компании Savills в России Ирины Мошевой, в кризисные периоды инвесторы обращаются к защитным активам, зарубежная недвижимость как раз относится к такой категории. Например, в пандемию у россиян ощутимо вырос интерес к домам, квартирам и коммерческим объектам за рубежом. Примерно такая же картина наблюдается и на данный момент, отмечает эксперт.

Еще одной причиной роста популярности зарубежных лотов Ирина Мошева назвала возможность принять участие в иммиграционных программах, которые дают возможность получить вид на жительство (ВНЖ) или «золотой паспорт» (гражданство). А этот статус, в свою очередь, дает право свободно путешествовать по миру, а также жить в стране второго гражданства или резидентства.

Президент AREA (Ассоциация ведущих агентств элитной недвижимости Москвы, в которую входят более 45 компаний) Николай Винидиктов осторожен в прогнозах. По его словам, сейчас наблюдается острая реакция финансовых рынков на происходящие события. На рынке недвижимости это все тоже скажется, но позднее, считает риелтор.

«Все перемены, которые ощутил элитный рынок, связаны с текущими сделками — происходит интенсивный переговорный процесс между участниками рынка, которые уже успели войти в сделки. Ажиотажного спроса мы пока не ощутили за такой короткий период. Но можно предположить, что он будет на фоне того, что люди захотят вложить стремительно дешевеющие рубли в недвижимость», — говорит Николай Винидиктов, но отмечает, что ситуация во многом непрогнозируемая — все-таки до войны дело раньше не доходило, многое зависит от того, как будут развиваться дальнейшие события.

Тем не менее эксперты, опрошенные редакцией, считают, что в ближайшее время число россиян, которые будут инвестировать деньги в зарубежную недвижимость, скорее всего, увеличится.

Какие страны популярны у россиян

По словам Ирины Мошевой, в топе предпочтений россиян останутся Турция, Таиланд, ОАЭ и некоторые другие страны. «Рост цен на жилье в Турции не прекращается уже несколько лет, и этот тренд продолжится в 2022 году. Также у россиян популярны ОАЭ, среди европейских стран — Португалия, Греция, Кипр и Испания. Здесь можно получить и доход от сдачи жилья до 5% годовых, и хорошую капитализацию, а также вид на жительство при покупке недвижимости. Наиболее доходными объектами в этих странах можно назвать апартаменты в крупных городах и курортную недвижимость. Такое жилье не простаивает — его охотно снимают как туристы, так и местные жители», — говорит Ирина Мошева.

Риелторы также отмечают и страны Карибского бассейна, они политически нейтральны, что упрощает процесс иммиграции. Пять островных государств реализуют программы «золотых паспортов», позволяющих без виз путешествовать по странам Шенгенской зоны, Великобритании и многих других стран.

По итогам 2021 года наибольшим спросом среди россиян, желающих приобрести жилье за рубежом, в 2021 году пользовалась недвижимость в Турции, Испании, Болгарии, Черногории и Италии.

Читайте также:

  • Российские «золотые визы»: кому интересен ВНЖ за покупку жилья
  • Кипр отменил «золотые» визы: чем это грозит россиянам с жильем на острове
  • Индекс страха: в какую недвижимость стало выгодным инвестировать в Европе

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*