Главная / Недвижимость / Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов

Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов

В России разработана программа обновления советских типовых домов в соответствии с принципами ESG (экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления), которая может послужить альтернативой всероссийской программе реновации. Об этом сообщили на своем сайте авторы концепции программы КБ «Стрелка».

Нововведение поможет избежать сноса существующих зданий, построенных в период c 1960 по 1980 год, которые сейчас отличаются изношенностью и низким качеством. ESG-реновация способна снизить объем выбросов углекислого газа в процессе реконструкции и эксплуатации домов, отмечают эксперты из «Стрелки».

Для того чтобы реновация советских построек не нанесла ущерба окружающей среде, во время строительных работ будут использоваться низкоуглеродные материалы и технологии, позволяющие минимизировать объем выбросов СО2. Кроме того, в здания планируется внедрить энергосберегающие и умные технологии, повторное использование воды и создать комплексную систему управления отходами, следует из публикации.

Согласно программе, в работу над ESG-реновацией необходимо вовлечь местных жителей. Также предлагается разработать смешанные механизмы финансирования программы, подразумевающие привлечение средств от собственников, органов власти и банков.

В конце 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Закон предлагает единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве, запущенной в 2017 году.

Читайте также:

  • Почему факторы ESG стали влиять на инжиниринг
  • Экология и жилье: когда строительство в России «позеленеет»

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*