Названы районы Москвы, где активнее всего продают и покупают квартиры

Больше всего квартир (в пересчете на кв. км) выставлено на продажу в таких районах Москвы, как Филевский Парк (Западный АО), Даниловский район (Южный АО) и Раменки (Западный АО). Лидерами по спросу оказались районы Северное Тушино (Северо-Западный АО), Восточное Бирюлево (Южный АО) и Чертаново Центральное (Южный АО). Об этом говорится в предоставленном «РБК-Недвижимости» исследовании инвестиционной компании Realiste, которая специализируется на оценке и онлайн-продажах недвижимости.

Как считали

ИИ от Realiste разделил Москву на 125 районов в соответствии с кадастровыми границами объектов. После чего проанализировал число объявлений о продаже квартир на первичном и вторичном рынках по состоянию на март 2022 года. Число объявлений разделили на площадь района и таким образом выявили индекс предложения в каждой локации на один квадратный километр. После этого составили топ-5 районов Москвы, где сегодня продается максимальное число квартир.

Также алгоритмы определили срок экспозиции квартир в районах. Экспозиция — время, которое проходит с момента публикации объявления о продаже квартиры до совершения сделки. Простыми словами — период, за который квартира переходит из статуса «продается» в статус «продано». Соответственно, чем меньше средний срок экспозиции квартир в районе, тем выше здесь спрос на квартиры. По уровню спроса ИИ от Realiste также составил рейтинг пяти наиболее популярных районов Москвы, в которых быстро разбирают квартиры.

Топ-5 районов Москвы с высоким уровнем предложения

Согласно исследованию, лидером по предложению квартир в продаже стал район Филевский Парк в Западном административном округе (ЗАО). «В районе Филевский Парк наиболее высокая концентрация квартир на продажу среди всех районов Москвы — свыше 264 квартир на квадратный километр района», — говорится в исследовании.

На втором месте — Даниловский район в Южном административном округе (ЮАО) с индексом предложения 204,7. Третья строчка — у Раменок в Западном административном округе (ЗАО): 188 квартир на квадратный километр. Четвертое место занял Тимирязевский район в Северном административном округе (САО) с индексом предложения более 165. Топ-5 районов с самым высоким уровнем предложения по версии Realiste замыкает еще один район САО — Восточное Дегунино с индексом 86.

Во всех этих районах эксперты также отмечают наибольший годовой рост цен на жилье — от 22% до 32%. «Сегодня люди стремятся быстро продать недвижимость, которая успела хорошо подорожать, по максимальным ценам, чтобы не попасть «на распродажу» — момент, когда спрос снизится вместе с покупательной способностью», — пояснил основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев.

Топ-5 районов Москвы с самым высоким спросом

Лидером по спросу стал район Северное Тушино в Северо-Западном административном округе (СЗАО). По данным Realiste, здесь один из самых коротких сроков экспозиции — 24 дня.

На втором месте — район Восточное Бирюлево в Южном административном округе (ЮАО) со средним сроком продажи 25 дней. На третьей строчке еще один район ЮАО — Чертаново Центральное. Квартиры здесь в среднем находят покупателя за 27 дней. Четвертое место — у Новогиреево в Восточном административном округе (ВАО) со сроком экспозиции 28 дней. Пятерку лидеров замыкает Коньково — район на юго-западе столицы. По оценкам экспертов, квартиры здесь в среднем продаются за 29 дней.

«На рынке недвижимости в Москве сегодня царят паника и ажиотаж. При этом там, где хотят продать, не покупают, а там, где покупают, недостаточно продают. Распределение спроса и предложения происходит неодинаково, но по стандартным алгоритмам для ситуаций, когда нужно срочно распорядиться деньгами: продают там, где дорого, а хотят купить там, где дешевле», — прокомментировал Алексей Гальцев.

Эксперты из «Бон Тон» назвали районы Москвы с наибольшим снижением предложения жилья в продаже в феврале. По их оценкам, самое значительное вымывание предложения в массовых сегментах первичного рынка было отмечено в Южном Тушино, а в бизнес-классе — в районе Замоскворечье.

Читайте также

  • Рекорды в прошлом: спрос на жилье и ипотеку начал снижаться
  • ЦИАН назвал самые доступные по цене новостройки Старой Москвы

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *