Главная / Недвижимость / Мосгордума расширила льготы по оплате капремонта домов

Мосгордума расширила льготы по оплате капремонта домов

Мосгордума на пленарном заседании расширила льготы по оплате взносов за капремонт многоквартирного дома (МКД). Об этом сообщается на сайте столичного парламента.

Согласно вновь принятому закону, льгота в виде полной или частичной оплаты взносов за капремонт будет предоставлена неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, совместно проживающим с инвалидом I и (или) II групп (не достигшим возраста 70 и 80 лет). До сих пор московское законодательство не давало права воспользоваться льготой в случае, если в семье пожилых людей проживает неработающий инвалид I или II группы, не достигший пенсионного возраста.

«По отдельности эти категории имеют льготы, а если живут вместе — нет. С трудностями при оформлении льготы сталкиваются около 3 тыс. москвичей, это самые бедные люди нашего города, для которых указанная компенсация будет являться существенной помощью и поддержкой», — заявила автор законопроекта, член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Любовь Никитина.

Закон вступит в силу с 1 января 2023 года. По предварительным подсчетам, на реализацию принятого законопроекта дополнительно понадобится 41 млн руб.

На что идут взносы за капремонт

Согласно Жилищном кодексу, к капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах относятся:

  • внутридомовые системы газо- и водоснабжения, водоотведения, отопления и электроэнергии;
  • лифтовое оборудование (если оно признано непригодным для эксплуатации);
  • крыши и подвалы;
  • фасад и фундамент.

Как получить льготу

Для получения компенсации по оплате капремонта нужно предоставить в многофункциональный центр (МФЦ) документы, подтверждающие право на получение льготы. Перед этим необходимо погасить все задолженности за ЖКУ и капремонт, если они имеются. В пакет необходимых документов входят паспорт, справка об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ и свидетельство о праве на получение льготы. Заявление будет рассмотрено в течение десяти рабочих дней.

В 2022 году в Москве капитальный ремонт планируется провести в 1,7 тыс. столичных зданий. Большая часть из них кирпичные и блочные.

Читайте также:

  • Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд
  • Ремонт в подъезде: что нужно знать жильцам
  • Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*