Минтруд предложил упростить выдачи субсидий на ЖКУ потерявшим работу

В России предложили ввести особый порядок учета доходов россиян, оставшихся без работы с 1 марта 2022 года, в оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий проект постановления Минтруда опубликован на портале правовых актов.

Проект закона разработан в связи с введением санкций в отношении России — это приведет к росту безработицы, отмечают авторы инициативы. Они предлагают дополнить правила предоставления субсидий пунктом о расчете доходов безработных получателей таких субсидий, с которыми был расторгнут трудовой договор после 1 марта 2022 года.

«К указанным доходам относятся доходы, предусмотренные подпунктами «а», «б» и «г» пункта 1 перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. №512», — говорится в проекте. Эти доходы предлагается не учитывать при расчете коммунальной субсидии.

Согласно постановлению №512, к таким доходам относятся

а) все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка;

б) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

г) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.

В марте 2022 года в Госдуме также предложили субсидировать 100% платы за жилищно-коммунальные услуги многодетным семьям, а семьям, в которых есть безработный, — в размере 70%.

Читайте также: Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *