Главная / Недвижимость / Консалтинговый бизнес не увидел паники на рынке коммерческой недвижимости

Консалтинговый бизнес не увидел паники на рынке коммерческой недвижимости

Девелоперы и участники рынка коммерческой недвижимости относятся к прекращению работы в России ряда западных компаний без эмоций. Такую точку зрения сегодня на пресс-конференции высказал управляющий партнер старейшей российской консалтинговой компании Ricci Владимир Авдеев. Пресс-конференция, посвященная ребрендингу компании (ранее носила название S.A. Ricci, основана 17 лет назад), была организована на площадке «РБК Конференций».

«Несмотря на текущую нестабильную ситуацию на рынке, мы не наблюдаем паники, бизнес перестроится. Мы видим, что девелоперы относятся к этой ситуации без эмоций. Что касается прогнозов, мы уверены, что [офисные] объекты, которые строятся, с вероятностью 90% будут доведены до конца», — сказал Владимир Авдеев.

В качестве примера устойчивости московского рынка коммерческой недвижимости в Ricci назвали работу турецких подрядных и девелоперских компаний. «В Москве активно работали и продолжат работу турецкие компании. Я считаю, что Турция сильно выиграет в сложившейся ситуации и с точки зрения инвестиций, и с точки зрения рабочих мест на российском рынке девелопмента», — отметил управляющий партнер Ricci Алексей Богданов. Он также уточнил, что спрос на освобождаемые западными компаниями московские офисы, будет замещен российскими и «незападными» компаниями. «Про участие Китая говорить рано, но у них определенно есть интерес к стратегическим инвестициям. Думаю, что мы увидим инвесторов из Китая и из Арабского мира на горизонте полугода-года», — уточнил Алексей Богданов.

Уход западных компаний с рынка офисной недвижимости Москвы кратковременно приведет к росту вакансии (объему незанятых офисных помещений), уточнили участники пресс-конференции. «По нашим оценкам, вакансия вырастет до 13–15% в перспективе года. Под наибольшим ударом окажется сегмент бизнес-центров класса А», — сказал глава «Ricci офисы» Дмитрий Жидков. Эксперт рассказал, что массового выхода крупных арендаторов из договоров пока не наблюдается, но «первичный анализ возможностей уже происходит».

Напомним, после начала военной операции России на Украине зарубежные компании одна за другой стали объявлять о приостановке работы на российском рынке. Среди арендаторов офисных помещений в Москве доля иностранных компаний оценивалась в 15–20%. Таким образом, из-за ухода иностранных компаний в Москве может освободиться не менее 1 млн кв. м офисов.

В начале марта об изменениях работы в России заявил ряд консталтинговых и брокерских компаний в недвижимости. Российская команда американской консалтинговой компании CBRЕ объявила о выходе из состава международной сети и продолжении деятельности на территории России в независимом статусе. Временно приостановило финансовые транзакции с головным офисом в Лондоне российское представительство международной компании Knight Frank. О прекращении деятельности в России и Белоруссии заявила международная консалтинговая компания в сфере недвижимости Colliers International. Однако российская команда Colliers продолжит работать в России под собственным брендом. Также о продолжении работы в России сообщила международная сеть агентств недвижимости Century 21.

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*