Главная / Недвижимость / Жилье с обременением: какими бывают ограничения для владельца

Жилье с обременением: какими бывают ограничения для владельца

Составители объявлений о продаже квартиры иногда намеренно упускают в описании своего объекта информацию о наличии ограничений прав собственности — обременений. Росреестр разъясняет, какими бывают эти ограничения, как их можно снять, а в каком случае лучше отказаться от покупки квартиры.

Как узнать об обременении

Информация о том, что на объект наложен тот или иной вид обременения, есть в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти данные указаны в пункте № 4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» второго раздела. Там можно найти сведения о виде обременений, о том, на какой срок, в чью пользу и на какую часть недвижимости они наложены (иногда это не весь объект, а доля в нем). Если обременений нет, в этом пункте будет написано «не зарегистрировано».

Получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале госуслуг или на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра». Также можно обратиться с запросом в МФЦ или воспользоваться сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Сервис позволяет получить информацию о номере регистрационной записи и дате регистрации обременения.

Ипотека

Сегодня наиболее распространенным видом обременения является ипотека, уточняют в Росреестре. До полной выплаты кредита имущество находится в залоге у банка, запись об этом вносится в ЕГРН. Таким образом, покупатель ипотечной квартиры, хотя и является ее собственником, не может совершить сделку без согласия банка. Заключать сделки с квартирами, которые находятся в ипотеке, можно при наличии письменного согласия кредитной организации. Новый собственник в этом случае принимает на себя все обязанности по выплате кредита.

Когда кредит выплачен, собственнику необязательно обращаться в Росреестр для снятия обременений, уточняют в ведомстве: основные ипотечные банки сами подают документы о погашении регистрационной записи об ипотеке. В течение трех дней после этого запись об ипотеке в реестре недвижимости будет погашена, а банк сам проинформирует заемщика, что обременение снято. Если по какой-то причине этого не происходит, стоит проверить информацию в ЕГРН, и если там все еще числится обременение, связаться с банком.

Как снять обременение с ипотечной квартиры: инструкция

Арест

Не менее распространенное обременение — арест (запрет на совершение регистрационных действий). Арест имущества должника означает, что им никак нельзя распоряжаться: ни продавать, ни сдавать в аренду, ни завещать, ни дарить. Информация об аресте квартиры тоже отображается в выписке из ЕГРН. Причин для наложения ареста на недвижимость может быть много, включая:

  • долговые обязательства перед банком или частным кредитором;
  • раздел имущества при разводе;
  • спор о праве на недвижимое имущество.

Большая часть арестов (запретов) на недвижимое имущество накладывается судом или службой судебных приставов в рамках исполнительного производства. В этом случае суд или территориальное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) направляют соответствующий документ о принятии обеспечительных мер в Росреестр, после чего государственный регистратор прав вносит в ЕГРН сведения об аресте.

Отчуждение имущества: кто и как может потерять право собственности

Для снятия ареста нужно уточнить, кто и в рамках какого исполнительного производства его наложил, затем исполнить требования судебных приставов (чаще всего — оплатить долги). После этого владелец объекта обращается в ФССП с заявлением о прекращении исполнительного производства и отмене ареста.

Постановление об отмене судебный пристав-исполнитель направит в Росреестр, запись об обременении будет погашена в течение трех рабочих дней с даты поступления документа. Проверить, снят ли арест, можно стандартным образом: заказав на сайте Росреестра выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости или с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Рента

По договору ренты право собственности на квартиру переходит от одного человека (как правило, пожилого и нуждающегося в уходе) к другому, который берет на себя обязательство по пожизненному содержанию предыдущего владельца. Это может быть договор пожизненной ренты или пожизненного содержания c иждивением. В результате на объект недвижимости регистрируется обременение.

Какими бывают договоры ренты и в чем разница

Распоряжаться такой квартирой, подчеркивают в Росреестре, можно только с предварительного согласия получателя ренты. Объекты недвижимости с таким обременением приобретают редко, но такое бывает. В этом случае покупатель становится как собственником жилья, так и рентодателем, то есть берет на себя все обязательства по содержанию получателя ренты. Соответствующие сведения вносятся в Росреестр и снимаются после того, как получатель ренты скончается либо договор ренты будет расторгнут. Обратиться за снятием обременения должен собственник недвижимости.

Росреестр ранее разъяснил порядок исправления ошибок в ЕГРН. В ведомстве отметили, что ошибки могут быть техническими или реестровыми — в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации. Для исправления некоторых из них потребуется решение суда.

Читайте также:

  • Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра
  • Росреестр разъяснил порядок смены документов на землю 90-х годов
  • Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*