Главная / Недвижимость / Хуснуллин допустил рост цен на жилье ниже уровня инфляции в 2022 году

Хуснуллин допустил рост цен на жилье ниже уровня инфляции в 2022 году

Рост цен на жилье в 2022 году может быть на уровне инфляции и даже ниже. Такой прогноз дал вице-премьер России Марат Хуснуллин в эфире телеканала «Россия 24».

«Глобального роста цен, как нам кажется, не будет, но на уровне инфляции или чуть ниже рост будет происходить», — сказал Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос о прогнозе цен на жилье на 2022 год.

По его словам, существенное влияние на стоимость жилья в России в конце 2021 — начале 2022 года оказала инфляция, в большей степени — мировая. Она нашла отражение в импортных составляющих, например оборудовании, которое используются в строительстве. Также на стоимость жилья повлиял рост цен на строительные материалы, которые были привязаны к биржевой цене.

По словам Хуснуллина, наблюдался и спекулятивный рост цен на стройматериалы. «Мы пытались этим заниматься, с ФАС проверяли, где-то было обоснованное завышение, а где-то просто спекуляция, просто желание нажиться, пользуясь ситуацией», — отметил зампред правительства. Цены на строительные ресурсы, которые не привязаны к валютной составляющей, будут стабилизироваться и по некоторым позициям падать. Некоторые ресурсы вырастут в цене, но в целом, по прогнозам Хуснуллина, стоимость стройки не будет значительно увеличиваться.

По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 25 марта достигла 15,66%.

В 2021 году новостройки в России в среднем, по оценкам экспертов, подорожали на 29–38%. В начале 2022 года среди причин серьезного подорожания жилья Хуснуллин называл инфляцию, рост цен на стройматериалы и оплату труда, а также переход застройщиков на работу по эскроу-счетам.

Читайте также: Хуснуллин сообщил о рекордном вводе жилья в первом квартале 2022 года

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*