Главная / Недвижимость / ЦБ сообщил о росте ставки по нельготной ипотеке до 21%

ЦБ сообщил о росте ставки по нельготной ипотеке до 21%

Средняя ставка по базовым ипотечным программам (без учета льготных госпрограмм и субсидированных продуктов) в России в марте выросла на 10 п.п. и составила 20–21%. Об этом говорится в материалах ЦБ (.pdf).

«Банки <…> ужесточили ценовые условия. Средневзвешенная ставка по кредитам наличными в марте достигла 21,5%, что на 6,9 п.п. выше средней ставки в конце 2021 года (14,6%). Процентная ставка по нельготным ипотечным кредитам выросла более чем на 10 п.п. и составила 20–21%», — говорится в отчете регулятора.

В материалах ЦБ уточняется, что ипотека по максимальным ставкам в основном выдавалась банками с возможностью пересмотра ставки в случае снижения ключевой ставки.

www.adv.rbc.ru

Аналитики Центробанка отмечают, что заемщики в марте не были готовы брать кредиты по высоким ставкам. «За месяц прирост [ипотечной] задолженности составил 0,1%», — говорится в материалах. Аналитики поясняют, что объемы предоставления новых ипотечных кредитов сохранились на прежнем уровне за счет выдач по ранее одобренным заявкам и действия льготных госпрограмм.

Как менялась ключевая ставка ЦБ за последнее время

28 февраля ЦБ на внеплановом заседании поднял ставку до рекордных за всю историю рынка 20% с 9,5% годовых. 18 марта, уже на плановом заседании совета директоров, ЦБ сохранил ставку на том же уровне. Повышение ключевой привело к росту ставок по жилищным кредитам до 22–25% годовых. В результате классическая ипотека стала недоступной для большинства потенциальных заемщиков и выдачи практически прекратились.

На заседании 8 апреля ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 3 п.п., с 20% до 17%. Вслед за этим банки стали снижать ставки по ипотеке, в частности ипотека подешевела в «Сбере», ВТБ, банке «Дом.РФ».

Тем не менее рынок ипотеки фактически остается льготным. Основная часть (50–70%) кредитов выдается в рамках программ с господдержкой, рынок вторичного жилья фактически остался без ипотеки. С 1 апреля выросли ставки и льготной ипотеки на новостройки — с 7% до 12% годовых. По дальневосточной, сельской и семейной ипотекам ставки остались на прежних уровнях — от 2% до 6% годовых.

Читайте также: ЦБ резко снизил ключевую ставку: на сколько подешевеет ипотека

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*