Плохой сон после 40 лет назван первым признаком опасной болезни

Снижение качества сна в возрасте 40-60 лет может быть следствием накопления бета-амилоидных бляшек в мозге, образование которых в большинстве случаев предшествует болезни Альцгеймера. Об этом пишет Medicalxpress со ссылкой на исследователей из Калифорнийского университета в Беркли.

Специалисты считают, что улучшение качества сна в том числе в среднем возрасте является профилактикой опасного недуга. Так, отсрочить симптомы деменции помогут, например, своевременная диагностика и лечение апноэ, которое провоцирует храп и частые остановки дыхания во сне, нарушающие отдых, и когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (CBT-I).

— Врачи искали ранние признаки деменции в течение многих лет в надежде остановить снижение работоспособности мозга. Бета-амилоидные и тау-белки являются прогностическими маркерами. Только недавно они стали обнаруживаться с помощью дорогостоящего сканирования ПЭТ, которое пока не является широко доступным, — отметили специалисты.

В материале также отмечается, что иногда у людей с высоким уровнем опасного белка в мозге не развивается деменции. Ученые пока не могут объяснить эти исключительные случаи.

— Мы надеемся, что в будущем люди смогут у себя дома носить небольшое устройство, которое будет предоставлять всю необходимую информацию о сне. Она понадобится нам для оценки уровня белков, вызывающих болезнь Альцгеймера. Мы также сможем отслеживать эффективность новых лекарств, направленных на борьбу с белками в мозге путем оценки сна, — пояснил старший автор исследования Мэтью Уокер.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*