Главная / Банки / Может ли имеющееся жилье стать залогом для получения ипотеки

Может ли имеющееся жилье стать залогом для получения ипотеки

Может ли имеющееся жилье стать залогом для получения ипотеки
Может ли имеющееся жилье стать залогом для получения ипотеки

В большинстве случаев одобряют жилищный заем под залог приобретаемого домовладения либо квартиры. Финансовая организация в такой ситуации охотнее одобряет заявку, ведь она понимает, на что именно выделяет средства. А вот когда необходима ипотека под залог имеющейся недвижимости (смотреть здесь), можно купить даже жилую площадь, которую на классических условиях банк бы не одобрил. Жилплощадь проходит оценку, а заемщик может рассчитывать на сумму равную 70% от этой стоимости.

Нюансы ломбардной ипотеки

Заемщику придется иметь дело с трудностями на этапах оформлении кредита, получить одобрение будет не просто. Ведь банковской организации не известно наверняка, на какие цели потребовалась денежная сумма. Он откажет при любом подозрении на мошеннические действия. Кредитор будет очень тщательно проверять трудовой стаж, может запросить характеристику от нанимателя. Имеет значение и размер доходов. Поэтому придется подойти к делу со всей ответственностью.
Список требуемых документов выглядит примерно следующим образом:

  • Удостоверение личности;
  • Справка о получаемой зарплате за шестимесячный период;
  • Декларация о доходах;
  • При наличии брака свидетельство о его заключении;
  • Характеристика с места работы от работодателя;
  • Копия трудового договора;
  • Если привлекается поручитель, необходима будет ведомость о его доходе;
  • Бумаги, касающиеся потенциального предмета залога.

Часто у желающих воспользоваться жилищным займом, нет никакой недвижимости в собственности. В такой ситуации возможно привлечение имущества третьих лиц, к примеру, родителей одного из супругов. Они будут выступать как созаемщики либо как поручители.
Такой метод кредитования помогает избежать проблем в случае отсутствия первоначального взноса. На полученную денежную сумму можно как купить жилую площадь, так и потратить на иные нужды, например ремонт.

Как быть с материнским капиталом?

Если недвижимое имущество приобреталось с участием маткапитала, то, скорее всего его откажутся брать в залог. В таких объектах выступают собственниками дети. За соблюдение прав несовершеннолетних лиц несут ответственность органы опеки. При невыплате долга существует риск передачи заложенного жилья в собственность кредитной организации, и дети могут его утратить.
Единственным возможным вариантом будет попытаться признать квартиру коммунальной. Выделенную комнату можно будет предложить в качестве залога. Но с подобным типом жилого помещения согласиться работать далеко не каждый банк. Как вариант можно попробовать обменять долю детей на другую жилплощадь, не уступающую по качеству и метражу той, которая у них была.
В соответствии с законодательными нормами, трата положенного от государства капитала возможна на улучшение жилищных условий, а так же на образование детей или лечение. Однако существует вариант с оплатой посредством материнского капитала ипотеки (перейти по ссылке) под залог имеющейся жилой недвижимости. Долг можно погасить таким образом, если средства были выданы именно в качестве жилищного кредита.

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*