Главная / Банки / Минфин и ЦБ отложили введение отрицательных ставок по валютным депозитам

Минфин и ЦБ отложили введение отрицательных ставок по валютным депозитам

Ранее ЦБ сообщал, что изучит предложения банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц

Евро/Рубль

EUR/RUB

₽70,893

+0,3%

Купить

Доллар/Рубль

USD/RUB

₽64,355

+0,19%

Купить

Министерство финансов и Центробанк России приняли решение отложить принятие решения о возможности введения отрицательных ставок по валютным депозитам юридических лиц. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Обсуждался этот вопрос еще раз с Центральным банком. Пока решили немного подождать», — сказал замминистра.

РБК направил запрос в Центральный банк России.

В сентябре Центробанк сообщил, что изучает предложения крупных банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам, речь шла преимущественно о вкладах в евро. По данным ЦБ, банки столкнулись с ростом привлеченных средств и вынуждены их размещать за границей.

Позднее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что отрицательные ставки по депозитам в евро не являются большой проблемой для банков. По ее словам, банки привлекают депозиты в евро под 0%, а затем вкладывают в депозиты в еврозоне под минус 0,5%, в итоге прибыль российской банковской системы сокращается меньше чем на 1%.

Большинство крупных российских банков прекратили принимать вклады в евро, такие решения приняли «Авангард», Ситибанк, Альфа-банк и Сбербанк. ВТБ убрал из своей линейки вклады в европейской валюте с 8 октября. Вклады в евро по-прежнему есть в предложениях Газпромбанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и «Юникредита».

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*