Главная / Аналитика / ФРС посеяла хаос на рынке фьючерсов на ставку

ФРС посеяла хаос на рынке фьючерсов на ставку

(Блумберг) — Спекулянты и управляющие компании все больше расходятся в оценке траектории процентных ставок Федеральной резервной системы в свете все более четко вырисовывающейся перспективы их снижения.

Данные о позициях на рынке евродолларовых фьючерсов, которые очень чувствительны к изменению ставок центробанка в ближайшем будущем, выявляют растущие расхождения между двумя этим лагерями. За последние несколько недель спекулянты нарастили свою чистую длинную позицию по контрактам, которая свидетельствует, что они готовятся к более резкому смягчению, следует из данных Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC). С другой стороны, управляющие активами не только придерживаются своих коротких позиций, но и увеличивают их, что говорит о некоторой доле скепсиса по поводу все более масштабного смягчения, которое закладывается в цены.

Эти разногласия, которые существуют с апреля, усилились, поскольку участникам рынка по-прежнему сложно разобраться в недавних сообщениях центробанка США и понять, на снижение в каком масштабе он может пойти на заседании по ставке на следующей неделе. Ставки краткосрочных бондов качнуло на прошлой неделе после комментариев Джона Уильямса из ФРС, который, как показалось вначале, подтвердил перспективу снижения ставки на полпроцентного пункта в июле. Цены быстро вернулись к более предпочтительному сценарию смягчения на четверть процентного после того, как его комментарии разъяснил ФРБ Нью-Йорка, и, с тех пор поступают сообщения о том, что именно к такому варианту склоняется регулятор.

Рынок индексных свопов овернайт (OIS) в настоящее время закладывает в цены смягчение примерно на 30 базисных пунктов по итогам заседания Комитета по открытым рынкам ФРС 30-31 июля и примерно на 72 базисных пункта — к концу года.

Данные CFTC за неделю по 16 июля показали, что спекулянты увеличили свою чистую длинную позицию по евродолларовым фьючерсам до 1,51 миллиона контрактов, или максимума с 2008 года. В то же время управляющие активами нарастили свою чистую короткую позицию до 1,67 миллиона контрактов — уровня, не наблюдавшегося с октября 2018 года. Этот раскол наблюдается с апреля, когда данные CFTC выявили чистую длинную позицию спекулянтов впервые с июня 2016 года.

Сокращенный перевод статьи:Speculators at Odds With Asset Managers on Near-Term Fed Bets

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Эдвард Болингброк в Нью-Йорке ebolingbrok1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Бенджамин Пурвис bpurvis@bloomberg.net, Грег Чан

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*